МЕНЮ

Туристско-информационный центр Мордовии

Экскурсоводы будущего: подготовка началась

В 2018 году Саранск будет принимать чемпионат мира по футболу. О том, как к этому моменту изменится республика, мы можем судить по проектам будущих спортивных объектов, гостиниц и т. д. А о том, какие перемены произойдут в подготовке кадров для индустрии туризма и гостеприимства, свидетельствуют новые формы обучения.

Одной из них стала школа сервиса в сфере спорта, созданная при кафедре международного и регионального туризма в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений.

Обучение в школе рассчитано на три месяца. Первый выпуск слушателей уже состоялся. Занятия были бесплатными. Слушатели школы узнали об основах профессионального мастерства, методике и терминологии экскурсий, психологии общения. Важное место в процессе обучения занимало изучение истории родного края, современного социально-экономического состояния региона, биографий известных личностей и т. д. Экскурсовод должен быть готов ответить на любой вопрос, так как именно этого принципа придерживаются организаторы школы. По итогам обучения были выданы сертификаты. Люди, прошедшие специальную подготовку, смогут оказывать экскурсионные услуги гостям и жителям республики, а также найти работу в период подготовки к различным мероприятиям, в том числе к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Нет никаких сомнений, что школа сервиса в сфере спорта станет популярной, так как требований к гидам и экскурсоводам в дальнейшем станет больше. Это подтверждает заместитель Министра культуры и туризма Республики Мордовия М. А. Жулина. По её словам, скоро в республике появится реестр гидов и экскурсоводов. В него смогут попасть только квалифицированные кадры. Марина Александровна также назвала ещё одно важное мероприятие, которое будет обязательным. Это аккредитация гидов. К ней готовятся студенты и выпускники нашего университета. Кстати, именно они были первыми слушателями школы сервиса в сфере спорта. Для того чтобы повысить свою квалификацию, огарёвцы не упускают ни одной возможности.

Министерство культуры и туризма Республики Мордовия в них особенно заинтересовано. Уже сейчас некоторые выпускники работают в министерстве и туристско-информационном центре Республики Мордовия, который входит в его структуру.

Таким образом, новые формы обучения, помимо подготовки кадров к Чемпионату мира по футболу, позволяют решать проблему трудоустройства, а она, как известно, также волнует и вуз, и представителей власти.

Наталья ЕГОРОВА

Источник «Голос Мордовского университета» №3 (2367) 8 февраля 2015 года

назад к списку