МЕНЮ

2000 гостей посетили «Пятнистый фест» в Мордовском заповеднике

Фестиваль заповедников и национальных парков, посвященный 100-летию заповедной системы России, прошел 9 сентября 2017 года с размахом. Такого количества посетителей за один день заповедная Пушта еще не видела! В первый заповедник Поволжья – Мордовский – приехали коллеги из заповедных территорий от Полистовских болот до Башкирских степей. Кроме «Заповедной Мордовии», объединяющей Мордовский заповедник и национальный парк «Смольный», на «Пятнистом фесте» можно было посетить заповедники: «Черные земли» (Калмыкия), Башкирский и Шульган-Таш(Башкортостан), «Большая Кокшага» (Марий Эл),  Полистовский (Псковская область), Присурский (Чувашия) и Хоперский (Воронежская область). В этом году фестиваль был гастрономическим, и заповедные территории приготовил традиционные для своих регионов блюда, которые могли попробовать гости «Пятнистого феста».

Фестиваль открыл директор ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александр Ручин. Александр Борисович поприветствовал всех присутствующих: «Впервые на территории нашего заповедника проходит такое массовое мероприятие. Мы рады всех приветствовать в Мордовском заповеднике, где сегодня вы сможете посетить самые разные площадки и экскурсионные объекты. Приятного праздника!»

Во время официальной части мероприятия состоялся премьерный показ ролика, главными героями которого стали воспитанники школьного лесничества Мордовского заповедника «Рысенок». Видеоролик посвящен обитателям «Заповедной Мордовии», роли которых и исполнили дети.

После официальной части начали работать все площадки фестиваля и экскурсионные объекты Мордовского заповедника. На кулинарной улице можно было попробовать различные национальные кухни и познакомиться с заповедными территориями России.

На аллее художественных промыслов - принять участие в мастер-классах по гончарному искусству, резьбе по дереву и авторской росписи, а также приобрести работы мастеров.

Самостоятельно можно было посетить 2 экологические тропы и музей природы заповедника.

Подводя итоги мероприятия, коллектив и руководство «Заповедной Мордовии» старались отметить все плюсы и минусы. Предстоит работа над ошибками подготовка к следующему фестивалю. По словам заместителя директора «Заповедной Мордовии» по экологическому просвещению, туризму и рекреации Елены Бугаевой, «первая попытка удалась, и мероприятие стоит проводить ежегодно именно в таком формате».

Директор «Заповедной Мордовии» поблагодарил коллектив за подготовку и проведение «Пятнистого феста». «Первый блин не был комом. Недочеты этого года нам предстоит учесть на будущее при подготовке таких масштабных мероприятий», - отметил  Александр Борисович.

Для справки. «Пятнистый фест» - ежегодный фестиваль заповедников и национальных парков, который проводится по инициативе Мордовского заповедника.  Первый «Пятнистый фест» прошел в Саранске в 2016 году и был посвящен 80-летнему юбилею Мордовского заповедника. Второй фестиваль, посвященный 100-летию заповедной системы России, состоялся 9 сентября 2017 года на территории центральной усадьбы Мордовского заповедника. Второй «Пятнистый фест» был гастрономическим. Название фестиваля не случайно. Организаторам фестиваля заповедные территории, расположенные хаотично на карте России, напомнили пятна на мехе хищной и грациозной рыси (рысь – символ Мордовского заповедника).

назад к списку