чм по футболу 2018
МЕНЮ

О чём спрашивают туристы, оказавшись в Мордовии?

Саранск во время ЧМ-2018 посетили более 100 тысяч иностранных туристов и болельщиков из Колумбии, Перу, Японии, Португалии, Дании, Панамы, Туниса, Ирана, Китая и других стран. Часть гостей не только хотела увидеть матчи, но и узнать город-организатор. В этой задаче помог Туристско-информационный центр Республики Мордовия, организовывавший с 15 по 29 июня бесплатные экскурсии на русском и английском языках, а также обеспечивающий необходимой информацией и, конечно, отвечающий на все вопросы гостей.  

О чем спрашивали иностранные туристы, очутившись в Саранске? Первым делом утренний визит в ТИЦ РМ заключался в вопросе месторасположения конкретной гастрономической инфраструктуры – Макдоналдса.

В день матча Колумбии и Японии болельщики решили сразу на всякий случай уточник: «Мы в Мордовии? Не в Молдавии?». И очень правильно сделали, ведь, если не развеивать сомнения, то можно оказаться возле Московского государственного университета, а не Мордовского, как это получилось у китайских болельщиков, которых дезориентировало учебное учреждение имени М.В. Ломоносова. К счастью, на матч в Саранск они попали. Зато теперь точно подтверждается факт сходства двух МГУ.

Естественно, что об истории города, его достопримечательностях, местах, где можно перекусить, отдохнуть, повеселиться – спрашивали в большинстве случаев, но в период третьей игры Ирана с Португалией туристы поинтересовались государственной кадровой политикой, подтвердив это фразой: «Кто у вас мэр?». Чистота Саранска так их удивила, что они решили узнать имя градоначальника, которому удается содержать его в таком порядке.

К счастью, в Мордовии с древних времен развито бортничество, иначе иностранным болельщикам, которые спрашивали, где можно закупиться воском, было бы затруднительно найти столь ценный продукт пчелиной деятельности.

Многие гости прониклись мордовской культурой и осведомились у местных жителей о словах национального языка. С разных уголков доносилось «шумбрат» (что означает –здравствуйте) с милым иностранным акцентом.

Но, наверное, самый популярный вопрос у болельщиков, которые приехали из столь далеких стран, чтобы увидеть футбольную игру Чемпионата мира на стадионе «Мордовия Арена», был связан с местонахождением данного объекта мундиаля.

Отметим, что турпоток в Саранске вырос на 1678% благодаря ЧМ-2018, это в 235 раз. Но Туристско-информационному центру Республики Мордовия этого мало, его сотрудники с радостью готовы встретить еще больше гостей, провести их по самым значимым и интересным уголкам города, угостить блюдами национальной кухни и поведать о культуре доброжелательного народа.

назад к списку