МЕНЮ

В Мордовии разрабатывается туристский маршрут, посвященный композитору Сураеву-Королеву

Не за горами то время, когда Саранск станет местом притяжения футбольных фанатов со всего мира. И оттого, что мы сможем предложить интересного и познавательного, зависит привлекательность Саранска и Мордовии. Благотворительный Фонд «Союз Сураева-Королева», располагая значительным количеством фактического материала, решил разработать автомаршрут «Прославляя мордовскую песню», посвящённый жизни и творчеству заслуженного деятеля искусств России и Мордовии, лауреата Государственной премии Мордовии Георгия Ивановича Сураева-Королёва. 

Этот выдающийся музыкант – учёный, основоположник мордовской музыкальной фольклористики, композитор внёс в мировую музыкальную антологию значительный вклад. Он подарил Мордовии и всему миру великолепную жемчужину из сокровищницы мордовского народного музыкального искусства - прославленный коллектив, фольклорный ансамбль им. Г.И. Сураева-Королёва «Келу», неизменного участника всех значимых мероприятий Республики Мордовия. На днях коллектив вернулся из Москвы с Всероссийского хорового фестиваля, где получил звание лауреата. Как сказал один известный учёный: «Сураев-Королёв это не просто прославленное имя, это бренд». 

Наш маршрут начнётся с осмотра дома на улице Советской, где в 1956 году поселился Георгий Иванович. Здесь бывали выдающиеся деятели культуры и искусства: Л.П. Кирюков, И.М. Яушев, В.И. Виард, П.У. Гайни, Г.В. Павлов и другие. 

Проехав к зданию Мордовской филармонии, можно познакомиться с нынешним составом фольклорного ансамбля им. Г.И. Сураева-Королёва «Келу», послушать народные песни, осмотреть экспозицию, многочисленные грамоты и дипломы, полученные коллективом. Здесь же – большой фотопортрет Георгия Ивановича, который является как бы незримым участником всех достижений ансамбля. 

Из филармонии направляемся на проспект Ленина. На этой улице прошли около 40 лет жизни композитора. Первый адрес – дом № 21, куда семья композитора переехала в 1963 году. На доме 30-а, где прошли последние годы композитора, установлена памятная доска и ежегодно 19 апреля в день рождения и 23 февраля в день кончины лежат живые цветы. Далее наш маршрут проходит по ул. Васенко к дому, где жил наставник, любимый учитель и друг - основоположник мордовской профессиональной музыки, композитор Л.П. Кирюков. Заезжаем на кладбище № 2, где находится преображённое, благодаря финансовой поддержке Главы РМ В.Д. Волкова, мемориальное захоронение композитора. 

Далее маршрут устремляется в сторону Старого Шайгова, село Кулдым, родного края композитора. Продолжим свой путь в Ст. Теризморгу – заповедный край уникального мордовского многоголосия. Здесь можно насладиться мордовской национальной кухней, увидеть быт крестьян, полюбоваться великолепной вышивкой, послушать уникальное хоровое пение. На обратном пути маршрут пройдет через райцентр Старое Шайгово, где находится музыкальная школа им. Г.И. Сураева-Королёва. 

«Обретение данного маршрута имеет смысл только в том случае, если завершаться он будет посещением Благотворительного фонда «Союз Сураевых-Королёвых» и знакомства с экспозицией, состоящей из подлинных документов, свидетельствующих о жизни и творчестве композитора. Здесь могут быть выставлены личные вещи композитора, документы, автографы рукописей, переписка с зарубежными и российскими музыкантами. Здесь же можно будет ознакомиться с архивными видео и аудиоматериалами, касающимися как жизни Георгия Ивановича, так и Геннадия Георгиевича, сына, заслуженного деятеля искусств Мордовии, лауреата премии Главы РМ, композитора - новатора, с творчества которого начиналась мордовская эстрадная песня. Пока наш Фонд такого помещения не имеет. 

Для справки: протяжённость маршрута – 180 км, продолжительность - 5,5 часов, при необходимости Фонд располагает возможностью проведения экскурсии на английском языке. В дальнейшем возможно включение в план маршрута посещение улицы Г.И.Сураева-Королёва в микрорайоне Юбилейный.

Источник: Известия Мордовии

 

назад к списку