МЕНЮ

В Мордовии появится этнопарк

В селе Подлесная Тавла Кочкуровского района появится этнопарк — национальный музей под открытым небом. Два года подряд здесь проводятся межрегиональные конкурсы резчиков, а результаты работ мастеров становятся новыми арт-объектами этнопарка. 

Проведение двух фестивалей резчиков стало возможным благодаря грантовой поддержке благотворительного фонда Тимченко. Финансовую поддержку на организацию мордовского этнопарка, в размере 350 тысяч рублей, выделил лидер региона Владимир Волков. 

Сегодня, рядом с Подлесно-Тавлинской экспериментальной детской художественной школой размещены более десятка деревянных фигур героев мордовской мифологии. Туристы часто приезжают в Подлесную Тавлу, специально полюбоваться деревянными скульптурами. На территории школы появился еще один объект - деревянная скамеечка для влюбленных. 

Директор художественной школы Александр Гаушев рассказал, что арт-объекты этнопарка будут размещены на всей территории села. Совсем скоро мастера — резчики начнут работу над деревянной детской площадкой, которая будет установлена рядом с сельской администрацией. В Подлесной Тавле сегодня можно увидеть новые резные указатели, фигурки, которые стали неотъемлемой частью сельского пейзажа. 

- Сегодня наша главная задача, успеть закончить все работы до Чемпионата мира по футболу, когда наше село будут посещать иностранные туристов, - отмечает Александр Гаушев. 

Да и сегодня в Подлесную Тавлу (где проживает чуть более 500 жителей) приезжают гости из других регионов, чтобы познакомиться с бытом мордовского села и уникальной техникой резьбы по дереву. Этот промысел появился тут в 1974 году, до этого времени местные умельцы все больше изготавливали деревянные колеса и сани. 

Также мастера из Подлесной Тавлы занимаются подготовкой сувенирной продукции к Чемпионату мира — 2018, чтобы ни один иностранный болельщик не остался без тавлинской игрушки. В этот процесс активно включаются ученики школы, в новом учебном году учиться резьбе по дереву будут не только ребята из Подлесной Тавлы, а также Кочкурова и Горяйновки, привозить школьников будут специально на автобусе. 

Первый национальный этнопарк 

Недалеко от города Лукоянова (Нижегородская область) в пойме рек Шнара и Ежать находится первый эрзянский этнопарк. Инициатором его создания стал директор музея Эрзянской культуры Николай Аношкин. 
Николай Иванович занимается рисованием, резьбой по дереву, а еще он очень любит и ценит историю своего народа. 

В 2010 году в Этнопарке появились первые деревянные скульптуры, которые выросли в серию — восемь фигур мордовских предков, высотой под три метра. В 2012 году в этнопарке появились мемориальные плиты с изображением этнических героев. В основном все работы выполнены на средства меценатов из разных регионов России. Николаю Ивановичу в работе активно помогает сын Николай, выпускник Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева. Над одной фигурой отец с сыном работают 1-2 месяца. 

В Эрзянском этнопарке ежегодно проходит праздник «Эрзянь лисьмапря» (Эрзянский родник), на который приезжают гости со всех уголков России. Как отмечает Николай Иванович, появление национального этнопарка в Подлесной Тавле, дело хорошее. 

- Мы между собой не конкурируем, мы делаем одно большое дело — сохраняем национальную культуру, - рассказывает Николай Аношкин. 

В этом году Аношкины стали участниками межрегионального конкурса резчиков в Подлесной Тавле. Их работа «Трямка», выполненная по мотивам эрзянского фольклора, признана лучшей. 

Эрзянский этнопарк в Лукоянове включен в каталог «Этнопарки России», составленный членами гильдии межэтнической журналистики.  

Источник: Известия Мордовии

назад к списку