МЕНЮ

Панама глазами фотографа Валентина Крайнова

Уже известно, что на время проведения предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 столица Мордовии определена базовой площадкой размещения сборной Панамы. 

Панамские футболисты впервые познакомятся с нашей республикой. А вот саранский путешественник Валентин Крайнов уже успел побывать в далекой стране и поделился своими фото-впечатлениями. 

И, разумеется, Валентин Сергеевич узнал немало подробностей о Панаме, которую нередко называют «мостом мира». 
Панама расположена на узком, причудливо изогнутом перешейке, соединяющем Центральную Америку с Южной и одновременно отделяет Атлантический океан от Тихого. 

Как заметил саранский путешественник, большинство местного населения сосредоточена в столице страны. В основном, это испано–индейские метисы. А немногочисленные потомки коренных обитателей материка – кунас, чокоес и гуайямис живут в труднодоступных высокогорных районах. Основная масса населения, занятая в сфере услуг, концентрируется в зоне, примыкающей к каналу. Здесь же находятся наиболее крупные города – столица - город Панама и Колон. 

Государственный язык страны – испанский. Да и история Панамы нераздельно связана с ее географическим положением на пересечении важных морских и торговых путей. За 300 лет колониального испанского владения Панамский перешеек был превращен в перевалочный пункт для завоевания Центральной и Южной Америки. Независимость Панамы была провозглашена в 1821 году, но до 1903 года она на добровольных началах входила в Колумбию. Стратегически важное положение страны привело к строительству здесь в 1914 году межокеанского канала, использование которого было узурпировано США. 

Особое восхищения у Валентина Крайнова вызвала буйная вечнозеленая растительность Панамы. Климат там тропический, влажный и жаркий с очень ровными колебаниями температур. Фотообъектив саранского путешественниками запечатлел и множество живописных заливов и бухт. Но ни одна даже самая умная техника не способна передать потрясающую красоту.

А ещё в Панаме обитает более 1000 разнообразнейших видов чашуйчатокрылых насекомых, потому страну называют «царством бабочек». Правда, нашему земляку за время путешествия довелось увидеть лишь отдельных подданных этого порхающего царства. Зато удалось сфотографировать фрагменты центральной горной цепи, которая простирается почти через всю страну и окаймлена с обеих сторон прибрежными низменностями. 

Разумеется, Валентин Крайнов собственными глазами увидел главную достопримечательность страны – Панамский канал и тот самый мост, соединяющий Южную и Северную Америку. 

А еще саранскому фотографу запомнился расположенный немного восточнее Панама-сити Панама-Вьехо – первый основанный европейцами город на берегу Тихого океана. Несмотря на разрушительный набег пиратов в 1671 году, там на удивление хорошо сохранились несколько церквей XVII-XVIII вв., университет, королевский мост. Потому Панама-Вьехо с 1997 года внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Во втором по величине городе страны – Колоне находятся Статуя Христа, статуя Колумба, первая протестантская церковь. Естественно, эти достопримечательности тоже попали в фотоархив Крайнова. А город Портобело, расположенный восточнее Колона, знаменит уже тем, что был основан самим Христофором Колумбом. 

Как рассказал саранских путешественник, Национальный природный парк Дарьен славится тем, что там, на площади более 5500 кв. км. обитает более 500 видов птиц и более 200 видов крупных млекопитающих. Поднявшись высоко в горы, туристы посетили индейскую деревню Черро-Пунта, где до сих пор сохранились уникальные руины древнего города, который был разрушен в 600 году нашей эры извержением вулкана Бару. 

Валентин Крайнов признается, что любому путешественнику интересно узнать, чем питаются местные жители. Традиционная панамская кухня представляет собой некий синтез испанских и индейских блюд. В повседневном рационе панамцев главное место занимают блюда из кукурузы, риса, мяса, бобов. Всевозможные специи, приправы и соусы подаются отдельно. Часто в качестве гарнира к мясу предлагаются жареные бананы. Причем многие блюда панамцы сервируют не в тарелках, а в маисовых лепешках. 

По замечанию Валентина Сергеевича, в панамской кухне также присутствует огромное количество различной рыбы. К слову, само слово «панама» с одного из индейских наречий переводится как «место, где много рыбы». Прием пищи панамцы традиционно завершают чашечкой очень крепкого кофе. 

Источник: Известия Мордовии 

 

назад к списку