чм по футболу 2018
МЕНЮ

«Выставка на высоте» птичьего полета

На Смотровой площадке Мордовского государственного университета имени Н.П.Огарёва открылась выставка живописных работ Дениса Куксова, одного из талантливейших художников Саранска, а теперь еще и "северного города" - Санкт-Петербурга, в котором на данный момент живет и творит автор.  

С 2009 года Денис Куксов является участником выставок различного уровня в Саранске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре. Художник создаёт свои картины в различных жанрах изобразительного искусства (портрет, городской пейзаж, натюрморт и др.), имеет свой неповторимый изобразительный язык и узнаваемый авторский почерк. Акварель, масло, обычный карандаш, акриловые краски воплощают на полотне самые необычные задумки автора и   отражают сиюминутное состояние природы, которое привлекло его внимание

Сам художник определяет своё творчество как инструмент общения с миром, попытку его понять, проанализировать и уловить суть вещей.

 «Выставка на высоте» представляет 12 работ художника.  Посетители знакомятся с городскими пейзажами, портретами, символическими композициями, созданными в разное время.

Теме родного города посвящено несколько работ, среди которых «Портрет Саранска».  Автор раскрывает в нём всё многообразие жизни города: заводы, дома, людей, природу, вещи, животных. Одно явление соседствует с другим, всё взаимосвязано. И это многообразие рождает портрет города, хозяином или частью которого является человек.  Дополнит впечатление от картин – панорамный вид столицы Мордовии с высоты птичьего полета на смотровой площадке МГУ им. Н.П.Огарёва.

При работе над картиной «Саранск 2012» художник использует принцип тетриса. Городской пейзаж, включающий вид на Музей изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи, создан из строгих геометрических фигур. Небо – это голубовато-синие прямоугольники, солнце и солнечные лучи – жёлтые квадраты. Из геометрических фигур состоят здания и улица. Даже деревья с их пышной листвой представлены объёмной вышивкой крестиком, в основе которой - тоже квадрат.

 «Автопортрет» и «Портрет Эмира Кустурицы» выполнены в лучших традициях этого жанра, в основе которых - внешнее сходство, богатство внутреннего мира портретируемых, свободная трактовка образов.

Художник Денис Куксов является большим мастером передачи движения. Это – динамика страсти в танце («Фламенко»), вихрь скорости в работах «За город!», «На площадь!», «Тёплый день». Однако, спокойствие, умиротворение и покой тоже присутствуют в его творчестве («Летний вечер»).

Выставка работает до 13 августа.

назад к списку