чм по футболу 2018
МЕНЮ

На гастрономическом фестивале в Саранске ели «пача-бургеры» и «груди молодушки»

7 июля сотни жителей Саранска собрались на площади Тысячелетия, чтобы принять участие в гастрономическом фестивале Welcome FOODball Cup. С большим успехом этот фестиваль прошел в Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде и Казани.

Лучшие повара предложили попробовать гостям фестиваля самые вкусные блюда регионов, принимающих Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России. Фестиваль проводится в рамках масштабного федерального проекта «Гастрономическая карта России», инициированного Ростуризмом. На площадь Тысячелетия приехали 11 ресторанов на колесах (своего рода микроавтобусов) – по числу городов-организаторов Чемпионата. Переходя от автобуса к автобусу, жители Саранска могли совершить гастрономическое путешествие по разным уголкам России. Так, меню Калининграда включало «килькобро», «клопсбургер» и морс. Казань угощала эчпочмаком, беляшами и губадией – слоеным татарским пирогом. 

Повара из Саранска представили на фестиваль свои вариации национальных мордовских блюд: «покш-ролл» со свиной котлетой, блины «пача» и знаменитые «пача-бургеры», в которых булочку заменяют те же блины, «медвежью лапу», «груди молодушки» (пироги с творогом, которые открыл миру телеведущий Джон Уоррен) и «панжакай» (пироги с картошкой). Эту вкуснятину можно было запить овсяным киселем, позой и домашним лимонадом. Мордовская кухня уже полюбилась туристам из многих регионов России. Вот и руководитель фестиваля Екатерина Шаповалова на открытии фестиваля призналась в любви к мордовским пшенным блинам. 

По поручению Главы Мордовии Владимира Волкова гастрономический фестиваль торжественно открыл министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Чушкин. 

- Сегодняшний праздник помогает нам лучше понять уникальную культуру народов, населяющих нашу многонациональную Родину – Россию, - сказал Анатолий Чушкин. – И это еще больше сближает нас, россиян! 

Источник: Известия Мордовии

назад к списку