чм по футболу 2018
МЕНЮ

О Мордовии

По страницам истории – Саранск

Саранск, один из старейших русских городов Среднего Поволжья, основан на перекрестке больших трактов, соединявших Москву с Астраханью, а Казань с Крымом. Он считался значительным торговым центром на юго-востоке Русского государства.

Возникновение Саранска связано со строительством в 1578 г. первой засечной черты на территории современной Мордовии, которая проходила по линии Темников – Алатырь – Тетюши. В 1638 г. началось возведение засеки от Сурского острога на Атемар, Саранск и Шишкеево, где и были основаны крепости-остроги Атемар (1640), Саранск (1641), Инзер (Посоп) и др. Главным опорным пунктом на этой линии первоначально являлся Атемар, а через год – Саранск, один из старейших городов Среднего Поволжья, возникший как военная крепость на юго-восточной сторожевой черте государства.

Официальная дата основания Саранска (1641) появилась не сразу. В прошлом веке в разных источниках назывались другие версии, все – гораздо более поздние, на 10, а то и на 15 лет.

Дату 1641 год установил И. Д. Воронин с учетом данных труда обер-секретаря И. К. Кирилова, где основание Саранска относится к 7149 г. от сотворения мира, что соответствует 1641 г.

Библиотекарь Саранского Спасского собора отец Алексей Масловский в прошлом веке писал, что Саранск гораздо старше, чем значится по документам. Он относил возникновение города к княжению Иоанна III (конец XV в.). Предположение А. Масловского построено на том, что к востоку и западу от Саранска тянулись непроходимые леса, но место, где возник город, было свободным для прохода конницы, использовавшей этот путь для набегов на Русь.

Действительно, старинные гужевые тракты – Буртасский, Сурский, позднее Крымский, Казанский и другие, появившиеся в середине XV в., проходили и через Приинсарье; переселенцев не мог не привлечь удобный участок при слиянии Саранки и Инсара. Левый высокий берег Саранки позволял выстроить поселок и обезопасить его природными преградами хотя бы относительно, в других местах этого не было. Пойма восточнее селения, в долине Инсара, в достатке снабжала травами, поблизости находились пригодные для пашни земли. Найти укрытие в таких лесах было несложно, к тому же имелись строительный материал, топливо и условия для развития бортничества.

Но в рассуждениях подобного рода кроется одно немаловажное противоречие: селиться на проторенной тропе набегов – по меньшей мере, безрассудно, и поэтому выгоды географического положения оказываются недостаточным аргументом в пользу возведения крепости-острога.

Была также еще одна версия, высказанная в конце прошлого столетия саранским краеведом Г. П. Петерсоном, в соответствии с которой Саранск как город возник после 1535 г., в правление Елены Глинской, матери Иоанна Грозного, на месте татарской селитьбы, «крепи».

Саранск, как и другая татарская засека, Атемар, служил «оплотом против русской колонизации». Пункты, подобные Саранску и Атемару, являлись для татар исходным рубежом для набегов и перевалочными базами добычи, а также пунктом контроля гужевых трактов. Главной задачей для русских ставилось уничтожить эти вертепы, или захватить их.

Очевидно, к середине XVI в. такая задача была решена, и в Саранском остроге закрепилась русская сторожа, накрепко оседлавшая долину Инсара. Напротив городка, на противоположном берегу, выставили дополнительную стражу, форпост, позднее превратившийся в Инзерский острог (Посоп). Князь Андрей Курбский при проведении полков через эти земли встретил горячую поддержку населения. В церквушке на посопной горе князь отстоял молебен, а после двинулся дальше. По легенде, Иван Грозный отблагодарил за это жителей Саранска, подарив им медного орла, впоследствии длительное время красовавшегося под крестом колокольни старого Спасского собора. Не случайно, сельцо близ Саранской крепости в честь царя получило название Иваново, а деревянная церквушка освящена в честь Иоанна Богослова, одноименника Грозного.

К началу XVII в. Саранск уже считался городом, в котором проживало 1,5 – 2 тыс. чел. (примерно таким он оставался на протяжении всего века и в следующем, XVIII столетии), хотя был и малочисленным, но сильным гарнизоном.

Название-гидроним: город строился на левом возвышенном берегу Саранки (древнемордов. сар, сара «ветвь, разветвление, развилка; приток») близ ее слияния с Инсаром, где и выстроили крепость-острог. В XVII – XVIII вв. Саранск имел военное значение. Типичная сторожевая крепость прямоугольной формы со всех сторон была укреплена земляным валом с башнями по углам, снаружи от которой тянулись глубокие рвы. С ее внешней стороны селились казаки, стрельцы, пушкари. Внутри острога размещались приказная и служебные избы, воеводский двор, оружейные и соляные склады, небольшие деревянные церкви (ныне территория Советской площади), конюшни и другие постройки.

До XVIII в. город делился на укрепленные слободы. Его застройка велась отдельными усадьбами в два ряда вдоль больших дорог. К началу 60-х гг. XVII в. его границы распространились на земли к югу от Саранки и по обе стороны от р. Инсар. С утратой военного значения он превратился в торгово-ремесленный центр. Ежегодно здесь проводились крупные базары и ярмарки. Саранск имел торговые связи с городами Казань, Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Рязань, Саратов, Тамбов, Прикаспием и Причерноморьем.

Плодородные почвы, заливные луга, леса, богатые зверем и птицей, привлекали многих. Не удивительно, что вокруг крепости вскоре возник большой посад, и уже в 1651 г. Саранск стал административным центром Саранского уезда, который до конца 1770-х гг. управлялся воеводами.

В 1670 г. он стал одним из крупных очагов крестьянского восстания и опорным пунктом отрядовСтепана Разина. Местные крестьяне снабжали повстанцев всем необходимым.

С 1708 г. город входил в состав Азовской, затем – Казанской губернии. В 1780 г. получил статус уездного города, а через год был утвержден его герб. В 1801 г. Саранск был причислен к Пензенской губернии.

В июле 1774 г. горожане оказывали поддержку войску Емельяна Пугачёва, вступившего в город. В 1812 г. население города и уезда участвовало в Отечественной войне. Здесь было сформировано народное ополчение, собраны средства на обеспечение воинских частей.

В начале XVIII в. в Саранске насчитывалось более 700 дворов и проживало 5,5 тыс. чел. К середине века город окончательно превращается в достаточно крупный торгово-промышленный центр, где активно развиваются мелкие кустарные кожевенные, маслобойные и салотопенные предприятия.

Большим бедствием для города, как и для многих российских городов, застроенных деревянными зданиями, являлись пожары. Несколько раз они почти до основания уничтожали Саранск, но каждый раз он отстраивался. В 1785 г. императрица Екатерина II утвердила новый план, который ликвидировал слободское устройство. При новой планировке города был удачно использован рельеф местности. Саранск стоял на двух террасах: по верхней проходила главная дорога, идущая на Москву, которая делила город на две части. В центре террасы, на самом красивом и возвышенном месте, разместилась Соборная площадь, хорошо просматривавшаяся с берега реки. На нижней террасе, за Саранкой, шумела торговая площадь с торговыми лавками для проведения ярмарок.

Бурное промышленное развитие столицы Мордовского края началось в XIX в. после отмены крепостного права. В 70-е гг. XIX в. Саранск считался вторым по величине и одним из лучших городов Пензенской губернии. Рост экономики, торговли, строительства, предпринимательства ускорили проведение через Саранск в 1893 г. Московско-Казанской железной дороги, открытие финансово-коммерческих учреждений, страховых агентств.

Уже к началу XX в. город представлял собой крупный торговый центр Среднего Поволжья. Управление городом осуществляли городская дума и городская управа. В разные годы Саранск посещали известные российские и иностранные ученые, писатели и др.

Современный облик столица Мордовии приобрела во второй половине XX в., когда появились основные городские сооружения. Город продолжает активно преобразовываться и сегодня, порой до неузнаваемости.