МЕНЮ

О Мордовии

По страницам истории – Мордовия

История мордовского народа многогранна и интересна, как и история любого другого уголка России. История мордовских племен прослеживается, начиная с I тысячелетия до н.э.

Мордовский народ исторически сложился на территории Окско-Волжского междуречья, в лесостепной зоне, богатой лесами и реками, с умеренно континентальным климатом. Основной средой обитания для мордовского народа был лес. Он поставлял и строительный материал, и пищу, и одежду, служил надежным убежищем от врагов. Здоровый климат и образ жизни, плодотворная земля и блага леса способствовали формированию здорового, физически крепкого населения.

Мордовская земля во все времена была относительно густо населена. Кроме мордвы, здесь жили и другие народы, оказавшие влияние на формирование ее культуры и хозяйства. Это татары, чуваши, русские, вторгались на землю мордвы гунны, болгары, хазары, печенеги, половцы, монголы.

Мордовский эпос пронизан мотивами общности судеб и эрзи и мокши, неразрывности их хозяйственной и духовной жизни. Являясь носителями высокой земледельческой культуры, мордва связывала с земледелием многие религиозные языческие обряды. Перед началом всех сельскохозяйственных работ проводились моления, мордва верила в добрые и злые духи, поклоняясь богам плодородия.

В конце XIV века начался процесс вхождения мордовских земель в состав Московского княжества.

Язык мордвы за историю развития приобрел много заимствований, но сохранил свою основу. Язык принадлежит к волжской ветви финно-угорской группы уральской семьи. После отделения от финноволжского праязыка единый мордовский язык функционировал не менее 1 500 лет. Со второй половины I тысячелетия н.э. в нем начали образовываться территориальные диалекты, два и которых – эрзянский и мокшанский – стали языками.

К началу XX века ареал мордовского народа охватывал значительную часть Европейской России, в основном в Нижегородской, Тамбовской, Пензенской, Симбирской, Саратовской и Самарской губерниях. В это время большинство представителей мордвы от язычества перешли к православию.

Мордовский народ не имел своей государственности до XX века. Догосударственные объединения мордвы оформляются в начале II тысячелетия.

В 1920-е годы после окончания Гражданкой войны начал решаться вопрос об образовании национальных автономий народов Поволжья и Приуралья. В это время появилась проблема выделения территории с преобладающим количеством мордовского населения.

К 1920 году мордва проживала на территории 25 губерний. С 1925 по 1928 год на территории Пензенской, Нижегородской, Саратовской и Ульяновской губерний было образовано более 30 мордовских волостей.

Следующий этап оформления государственности мордвы связан с делением Среднего Поволжья на районы и образованием в 1928 году в составе Средне-Волжской области Саранского округа, позже переименованного в Мордовский (с центром в Саранске).

В 1930 году Мордовский округ был преобразован в мордовскую автономную область. Интересно, что изначально столицей Мордовии хотели сделать старейший город республики – Темников, но ввиду отсутствия там железной дороги окончательный выбор пал на Саранск.

20 декабря 1934 года Постановлением Президиума ВЦИК была создана Мордовская Автономная Советская Социалистическая Республика. Также в 1934 году в составе Средневолжского края были созданы созданы четыре национальных района. В 1936 году Мордовская АССР была выделена из Куйбышевского края и включена в состав Российской Федерации на правах автономной республики.

В 1990 году Верховный Совет Мордовской АССР принял Декларацию о государственном статусе Мордовской республики, согласно которой Мордовская АССР была преобразована в Мордовскую Советскую Социалистическую Республику. С января 1994 года МССР по решению ее Верховного Совета стала называться Республикой Мордовия.

30 марта 1995 года Государственным Собранием Республики Мордовия были утверждены ее новый герб и флаг. 21 сентября 1995 года Конституционным собранием Республики Мордовия была принята ее конституция.