МЕНЮ

Туристско-информационный центр Мордовии

На «Гастрономической карте России» была отмечена Республика Мордовия

 

26 и 27 сентября в Саранске работала экспедиция Федерального проекта «Гастрономическая карта России», запущенного в 2017 году по инициативе Федерального агентства по туризму.

Саранск привлек внимание проекта по двум основным причинам – это столица ближайшей к Москве национальной республики, где сохранился свой уникальный колорит, и это город-организатор чемпионата мира по футболу 2018 года, который следующим летом примет десятки тысяч иностранных туристов.

Чем Мордовия будет кормить и удивлять гостей со всего мира? Ответ на этот вопрос получила профессиональная команда проекта в рамках двухдневной экспедиции.

«Уже на старте мы в содружестве с рестораторами и шеф-поварами Саранска разработали концепцию подачи самобытного регионального блюда – мордовских блинов. Гости чемпионата найдут на гастрономической карте 13-го региона места, где можно попробовать пачи-бургеры, пачи с различными видами начинки и традиционные толстые блины из пшенной муки, – комментирует поездку по Мордовии координатор проекта Екатерина Шаповалова, – Что запомнит гость региона, футбольный болельщик в веренице матчей и 11 городов-участников? Конечно же, чем особенным его угостил регион. История и культура, сохранение самобытности и кулинарных традиций в современной кухне – это первостепенная задача в формировании узнаваемой туристической визитной карточки региона».

Участники проекта стали гостями популярных заведений Саранска – ресторанов «Адмирал», «Биг-Пиг», «Самовар», арт-кафе «Маска» – в каждом из которых запечатлели авторский подход на тему, какой должны увидеть национальную мордовскую кухню болельщики – своеобразное «футбольное меню» Саранска.

«Гастрономическая карта» собирает информацию не только о национальной кухне, но и современных блюдах. Большое внимание хозяева предстоящего спортивного праздника уделяют тому, как национальную кухню вынести из стен ресторана и предложить ее в качестве еды для перекуса, доступной всем прямо на улицах города. Стрит-фуд в мордовском понимании – это, например, уменьшенная копия «кургони» – национальной картофельной ватрушки.

Кульминацией кулинарного события стало приглашение всех его участников за «народный столом», который был накрыт на живописной городской набережной у ресторана «Мордовское подворье». Ставшие уже туристскими брендами республики «медвежья лапа», пачи и поза, каленые в печи яйца и другие угощения от шеф-поваров Саранска разделили соседство продуктами от местных фермеров и производителей. В гастрономическом атласе России найдется достойное место мордовским сырам, колбасам, молочным продуктам, кондитерским и консервным изделиям – продукции более чем от тридцати производителей, давно зарекомендовавшим себя не только на российском, но и зарубежном рынке.

«Немаловажно, что наши предприятия питания практически не закупают никаких продуктов из-за пределов Мордовии, – отметил Заместитель Председателя Правительства – Министр целевых программ Республики Мордовия Алексей Меркушкин, – В регионе производится практически все виды продовольственных продуктов, при этом их качество ни у кого не вызывает сомнения. Мордовия, в частности, одна из первых в России начала производить так называемую органическую продукцию, качество и безопасность которой подтверждены серьезными международными сертификатами».

За два дня пребывания в Мордовии у участников проекта «Гастрономическая карта России» не осталось сомнений, что уже сегодня, не дожидаясь чемпионата мира по футболу, Саранск готов угощать и удивлять туристов самобытной кухней. Знакомство с ней входит в обязательную программу многих туристских маршрутов, включая брендовый этнический маршрут республики «Зов Торамы» С реализацией проекта столица Мордовии станет еще более заметной точкой на большой гастрономической карте России.

назад к списку