МЕНЮ

Резьба по дереву

Декоративная резьба по дереву – еще один традиционный промысел мордвы. Занимались им в основном мужчины. Орнаменты наносились на фронтоны изб, свадебные сундуки, ткацкие станки, прялки. Народные традиции резьбы по дереву отразились в творчестве мордовского скульптора С. Д. Нефедова-Эрьзи (1876 – 1959). В орнаменте домовой резьбы прошлого столетия преобладали бордюры из треугольников, зигзагов, ромбов и других простейших элементов. На ставнях дома чаще всего помещалось стилизованное изображение вазы со стилизованными же цветами.

Традиционная духовная и бытовая культура мордвы, ее народное искусство развивались в тесном взаимодействии с русской культурой под воздействием ее традиций и художественных достижений. Современные мастера неизменно обращаются к богатым народным традициям. Из века в век переходили накопленные знания к новым поколениям одаренных мастеров. Может, именно потому в 70-е гг. CC в. на нашей земле в эрзянском селе Подлесная Тавла суждено было появиться самобытному очагу резьбы деревянной игрушки и национальной скульптуры. Здесь открыта детская экспериментальная школа резьбы по дереву. Юные мастера создают композиции с точной передачей ярких национальных типажей, местных обычаев и обрядов.

Но современная тавлинская резьба – явление не древнее и даже не старинное, но от этого не менее самобытное и по-настоящему аутентичное. Только дерево и труд мастера –ничего лишнего. Пластический стиль тавлинской игрушки отмечается своеобразным построением пропорций фигур людей, шаржевым показом лиц, восходящим к народной смеховой культуре и организующим интересное зрелище. Резьба достаточно грубая, без выделения мелких элементов у фигур, с нанесением национальных мордовских узоров и знаков. Этот стиль, еще молодой, сформированный, по сути, только в последние четыре десятилетия, уже стал широко узнаваем далеко за пределами Мордовии. Аналогов тавлинской резьбы в России нет, так что ее можно назвать уникальной.

Приобрести деревянную фигурку, хранящую тепло рук мастера, можно в сувенирных магазинах города или непосредственно у резчиков. Своеобразным брендом села Подлесная Тавла и республики в целом стали деревянные тавлинские лошадки, которые также являются популярным туристским сувениром. Тавлинская резная игрушка из дерева входит в число 7 чудес финно-угорского мира.

назад к списку