МЕНЮ

О Мордовии

Столица – Саранск

Саранск (мокш. Саран ош, эрз. Саран ош) – административный центр Республики Мордовия. В этом субъекте РФ проживает около трети всех представителей мордвы – одного из коренных финно-угорских народов Центральной России. Он делится на две этнические группы: мокша и эрзя, уникальными традициями и культурой которых пропитан как весь регион, так и его столица. Языки данных этнических групп (мокшанский и эрзянский), наряду с русским, имеют статус государственных. Этим языкам в Мордовии учат в школах, на них печатают газеты и книги, ставят спектакли, вещают по радио и телевидению. 

Саранск был основан в 1641 году как пограничная крепость на юго-востоке Русского царства. С расширением территории государства, к XVIII веку, город постепенно утратил свое военное значение. Административным центром Саранск стал при советской власти, когда в конце 1920-х годов часть Средне-Волжской области была выделена в Мордовский округ.
Город расположен на реке Инсар, с которой в его черте сливаются реки Саранка и Тавла. Площадь Саранска – 81,5 км2, его территория поделена на три района: Октябрьский (восточная половина города и его южные окраины), Ленинский (центральная часть и юго-запад) и Пролетарский (северо-запад). Население города, по данным Мордовиястат на 1 января 2020 года, составляет 349,8 тыс. человек.

Современный Саранск – крупный спортивный, промышленный, научный, образовательный, культурный и религиозный центр.

Саранск 5 раз становился призером конкурса «Самый благоустроенный город России», а в 2012 г. занял 1 место среди городов 1 категории. Последние три года он неизменно входит в пятерку самых экологически чистых городов страны согласно экологическому рейтингу Министерства природных ресурсов и экологии России.

Главные достопримечательности города, которые стоит увидеть, находятся в Ленинском районе, на левом берегу реки Инсар. В первую очередь это открытая в 2012 году площадь Тысячелетия с одним из самых высоких в России цветомузыкальным фонтаном «Звезда Мордовии». Его струи поднимаются на высоту до 45 м, подсвечиваются высокотехнологичной светодиодной системой. 

Среди других интересных мест Саранска – Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи, Кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова, Скульптурная группа «Семья», Иоанно-Богословская церковь, музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье», Парк культуры и отдыха им. А. С. Пушкина, памятный знак основателям Саранска, памятник А. С. Пушкину, Советская площадь, часовня А. Невского.

Значительная часть остальных достопримечательностей города сконцентрирована в периметре улиц Полежаева, Ботевградской, Старопосадской, Республиканской и Серова. Здесь протекает река Саранка, на ее правом берегу расположена площадь Дружбы Народов с монументом «Навеки с Россией». Его открыли в 1986 году в честь 500-летия присоединения мордовского народа к Российскому государству. Через Московскую улицу от этой площади к берегу Саранки примыкает парк культуры и отдыха имени А.С. Пушкина. В нем есть Утиный прудик, Фонтанная площадь, Колодец счастья, а также театр «Летняя эстрада». Дальше по берегу находится музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье». Его посетители оказываются в традиционной крестьянской усадьбе XIX века, здесь настоящие избы с печками и домашней утварью той эпохи. 

По левому берегу Саранки расположены Аллея славы и фонтанный спуск с памятником основателям Саранска и памятником А.С. Пушкину. К Советской площади примыкает площадь Победы с памятником воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной, и с Мемориальным музеем военного и трудового подвига 1941–1945 гг.

Саранск – один из 11 городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. К этому событию на левом берегу реки Инсар был построен стадион «Мордовия Арена».

В непосредственной близости от стадиона и центра города расположились Экопарк, благоустроенные набережные рек Инсар и Тавла, самый современный район Саранска – «Юбилейный».