Ингредиенты:
Для теста: 3,5 ст. муки,
5 ст. ложек сахара,
5 ст. ложек масла сливочного/ маргарина
3 яйца,
15 г дрожжей,
250 мл. молока,
0,33 ч. ложки соли
0,5 ст. воды
Для начинки:
300 г картофеля,
1 средняя луковица,
20 г сливочного масла,
1 яйцо,
соль – по вкусу.
Тесто для ватрушек готовят опарным способом. Из го-тового теста формуют булки, дают им настояться, раскатывают лепешкой, на середину кладут начинку, края защипывают, оставляя начинку открытой.
Начинка: отваренный картофель протирают, добавляют горячую сметану, масло, охлаждают массу до 60 ºС и кладут яйца.
Сформированные ватрушки смазывают яйцом, после расстойки выпекают в духовке. Подают с холодным или кислым молоком.