Об активном развитии внутреннего туризма в республике мы говорим уже давно, существует программа развития, разработаны пути ее реализации. Попытки сделать Мордовию привлекательным регионом для путешественников, приносят определенные результаты, но этого пока недостаточно. Механизм можно и нужно как следует «раскрутить». По крайней мере, так считает директор туристической компании «Юнион» Сергей КУЗЬМИН.
«Утром - деньги, вечером - туристы»
Отмечена любопытная тенденция - каждый раз, когда в каких-либо российских регионах или столице проводится выставка с участием Мордовии, это отзывается «всплеском» туристского интереса к нашей республике.
– Значит, умеем мы подать себя, закрепить интерес, – рассуждает Сергей Кузьмин. – Но на организацию регулярных туристских визитов в Мордовию, нужны средства. Не Бог весть какие большие, но подобная статья в бюджете республики, на мой взгляд, имеет недостаточное финансирование. Нужно учитывать, что каждый рубль, вложенный в развитие туризма сегодня, завтра гарантированно окупится десятком! Кстати, по словам руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, туризм - одна из немногих отраслей, которая показала 30% рост эффективности во время разразившегося экономического кризиса. Сократился выездной туристский поток, однако значительно вырос въездной (мы говорим о российской тенденции). Проживание в гостиницах, транспортные расходы, покупки - все это приносит ощутимый экономических эффект. Поэтому для лихого старта, как ни крути, нужен пресловутый «рубль». Туризм - это отрасль бизнеса, поэтому он и требует стартового капитала.
Однако существует ряд проблем, которые мешают превратить Мордовию в привлекательное для путешественников место. Помимо вечной финансовой недостаточности, это еще и нечетко сформированная правовая база, и отсутствие трендовых туристских объектов (к примеру, в Мордовии нет больших водоемов, поэтому на пляжный туризм, увы, рассчитывать не стоит). Это и высокая стоимость проживания в пансионатах, износившаяся материально-техническая база, и даже незаинтересованность людей, которых назначили "хозяевами" привлекательных туристских объектов.
Как в Мордовии развивается железнодорожный туризм?
После распада Советского Союза, к сожалению, туризм утратил свой массовый характер. И сегодня понятие «железнодорожный туризм» используется лишь в узких кругах. Железнодорожные туры выходного дня, «поезда здоровья» были чрезвычайно популярны в те годы. В том числе и из-за невысокой стоимости небольшого путешествия всей семьей. Увы, с переходом экономики на рыночные рельсы такой вид отдыха для жителей России практически перестал существовать. А зря. Ведь он дает возможность людям познакомиться с историей, природой, культурой, событиями и достопримечательностями своей страны.
Тем не менее, богатейший опыт, накопленный в советское время, может стать основой для возрождения этого вида отдыха и его развития на совершенно новом качественном уровне. Наш сосед - Самарская область - делает большие ставки на развитие железнодорожного туризма в регионе. Здесь разработан проект - тур выходного дня. Суть его в том, чтобы привлечь российских путешественников на выходные в Поволжье. Эта услуга весьма востребована. Людям хочется новых впечатлений, но у них мало времени, да и бюджет ограничен, а поездка на выходные на поезде по нескольким городам - замечательный вариант: стоит недорого, а ворох новых впечатлений привезти можно.
Первый «пробник» такой поездки был организован в начале января и в нашей республике. Гиды провели для гостей Саранска обзорную экскурсию по городу, показали местные достопримечательности. Есть идея сделать такие поездки регулярными.
Еще одно направление для развития железнодорожного туризма - организация туров для детей-сирот, школьников из малообеспеченных семей. Основные расходы здесь - на железнодорожный транспорт. Часть стоимости этих поездок можно покрыть за счет привлечения дополнительного софинансирования. У многих родителей нет возможности вывозить куда-то своих детей, поэтому ребята совсем не знают свой собственный регион и страну. Такие путешествия, безусловно, станут величайшим событием в их маленькой жизни. Да и железнодорожный транспорт – безопасный, экологичный и комфортабельный.
Наталья ПЕРШИНА
Источник «Известия Мордовии» №37 (25.204) 8 апреля 2015 г.