В Мордовии «выпустили первую партию» профессиональных гидов и экскурсоводов. Они должны быть немного историками, психологами, эрудитами, артистами, а еще обязательно - красиво говорить и любезно отвечать на любые, даже самые каверзные вопросы. А также – иметь отменное здоровье, потому что гиду приходится много времени проводить на ногах и находиться в постоянном общении. Аттестацию в Туристско-информационном центре прошли 25 человек из 33 подавших заявки. Теперь экскурсоводы могут смело приступать к своим обязанностям.
«Работаю с иностранными гостями»
Олеся Игнатова встречает англоязычные группы туристов. Она, выпускница факультета иностранных языков, в совершенстве владеет английским. Свое «боевое крещение» девушка помнит великолепно. Гости из США прибыли в Мордовию внезапно, и Олесю, тогда еще студентку, поставили перед фактом, что нужно срочно провести экскурсию по городу для иностранцев.
- Конечно, я безумно волновалась, ведь только начала работать, но смогла справиться с эмоциями, и, по-моему, гости остались довольны, - рассказывает Олеся.
Еще одним ответственным поручением стал пресс-тур экспертов, которые осматривали наш город и оценивали уровень его к готовности к проведению Чемпионата мира по футболу - 2018.
- Если говорить о туристах в целом, то гости всегда приходят в восторг от музейного комплекса «Мордовское подворье». Это - одна из наших «изюминок», - делится с нами Олеся.
Как готовят гидов?
Культуре речи уделяется немало времени на занятиях именно потому, что преподаватели чувствуют личную ответственность за каждого своего выпускника. Гид, прекрасно владеющий языком, умеющий правильно и чётко изъясняться, никогда не окажется в неловкой ситуации. Ведь задача экскурсовода – это не хрестоматийное чтение лекции у памятника: «посмотрите направо – посмотрите налево», а полный артистизма рассказ, способный по-настоящему увлечь всю группу туристов. В рамках аттестации гидов и экскурсоводов необходимо пройти курсы по краеведению, музееведению, социально-экономическому развитию, национальным и культурным особенностям региона, а кроме того - спецкурсы - по психологии общения и подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018.
Были волонтерами - стали экскурсоводами
Дарья Кливер и Светлана Луконина - выпускницы кафедры туризма географического факультета. Обе отлично ориентируются в исторических датах и фактах, могут рассказать о том, в честь кого названы те или иные городские улицы, поведать об истории мордовского народа. В основном они работают с двумя группами туристов. Первая - школьники. Для них проводят пешеходные и автобусные экскурсии по Саранску.
- С детьми нужен особый, игровой формат, - признается Светлана Луконина. - Нудные лекции им будут не интересны, поэтому информацию до юных путешественников мы доносим дозировано.
Вторая группа - гости Мордовии из соседних регионов, а также участие в событийных мероприятиях. Девушки много занимались волонтерской деятельностью, участвовали во всех значимых мероприятиях республики.
- Что я делаю для своей работы? Как экскурсовод я хожу по выставкам, музеям, хожу на лекции, покупаю новые книги, слушаю аудиокниги, чтобы принять чистое, грамотное произношение, хожу на экскурсии и слушаю других экскурсоводов, - рассказывает Светлана.