МЕНЮ

Контакты Туристско-информационный центр РМ Саранск

Саранск – город непьющих людей, спорта и активного отдыха

Очень хотелось озаглавить материал «Саранск — город мечты!». Это тривиально, но столицу Мордовии есть за что похвалить. Я не шучу. Без лишних слов предлагаю потратить немного времени и познакомиться с небольшой фотопрогулкой по Саранску. Это был не заказной политический блог-тур. Прогулка состоялась в перерыве между матчами детского футбольного турнира 11 и 12 апреля 2015 года.

По прибытию в Саранск 10-го апреля 2015 года я застал дождливую погоду с лужами и серыми облаками. Конечно, такой пустяк не стал преградой для прогулки, но из-за него снимки первого дня слегка отличаются от фотографий, сделанных на следующий день, когда погода сменила гнев на милость.

Главное, чем поражает Саранск — чистотой улиц и полупустыми улицами. Улицы Саранска, порой, почти безлюдные. Город, по данным местных гидов, насчитывает до 330 тысяч человек населения, а по цифрам из Википедии, его населяют чуть менее 300 тысяч человек.
На два дня домом в Саранске стал местный «Парк Отель». С него и началось знакомство с городом.

Хотелось попасть в центр города. Навигатор услужливо подсказал, что в центре я буду… через 3,5 минуты. Поднялся на горку и, на самом деле, оказался в окружении местных достопримечательностей. Несмотря на скромное количество жителей, Саранск состоит из четырёх районов: Ленинский, Октябрьский, Пролетарский и Юбилейный. Поскольку всё это можно прочесть в Сети, я продолжаю рассказ. Первое, что обнаружилось в центре города — легендарная мобильная установка залпового огня «Катюша».

Кое-где идут ремонтные работы. Город готовится отмечать 70-летие Великой Победы. Частично реставрируют памятник воинам, павшим в локальных вооружённых конфликтах. Вид на местный Собор Фёдора Ушакова. Далее ещё будут снимки этого масштабного сооружения.

Здание, оформленное в тонах Георгиевской ленты — постоянно действующий Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов. Вход в него всегда и для всех — бесплатный. 

Справа — здание с красной облицовкой. Это одна из немногих старинных построек. В ней работает администрация Саранска. Рядом установлен по-настоящему масштабный мемориал воинам Великой Отечественной Войны. Здесь всегда горит Вечный огонь — дань памяти погибшим и непременный атрибут таких мест.

Нельзя сказать, что вокруг был мусор, но два дворника усердно сгребали с газона редкие остатки прошлогодней листвы. А рядом оказался… памятник дворнику!

От здания администрации Саранска открывается вид на парк. 

Едем к памятнику Емельяну Пугачёву, о котором я вычитал в Интернете. Памятник бунтарю Пугачёву — один из немногих объектов, построенных ранее, чем в последние годы. Емельян Иванович зорко оглядывает окрестности с 1974-го года. Сейчас, похоже, наблюдает за ходом строительства стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018-го года. К строительству стадиона мы ещё вернёмся. 

Кусочек одной из центральных улиц. Людей, вроде бы, немного, а машин много.

Второй день пребывания в Саранске обещал экскурсию с гидом.

Первым пунктом экскурсии стала «Площадь Тысячелетия». Не в смысле площадь «Тысячелетия Саранска», нет. В 2012-м году Мордовия отмечала 1000 лет единения с народами России. По этому случаю оборудовали площадь с красивыми фонтанами и тротуарной плиткой в виде мордовского национального узора. Летом здесь бьёт высокий фонтан с разноцветной подсветкой и люди катаются на роликах, а зимой тут заливают ледовую площадку. 

Рядом построено здание МГУ. Да-да, Мордовского Государственного Университета. Говорят, в ближайшее время стены этого, пожалуй, самого высокого в Саранске здания, займут студенты. На момент нашего пребывания там — здание пустовало.

Дворец с красным фасадом — Оперный Театр. В Саранске часто встречается красный цвет, поскольку это цвет национального узора и флага. 

На празднование 1000-летия единения Мордовии с народами России приезжал президент Владимир Путин. На площади установлен памятник с автографом главы государства. 

Столица Мордовии не лишена и ночной жизни — один из популярных ночных клубов.

А теперь возвращаемся на место строительства стадиона к ЧМ 2018. Представитель «Дирекции города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018» рассказывает о том, какие объекты кроме стадиона появятся в городе. Вдалеке видны новостройки. Говорят, это социальное жильё, где стоимость квадратного метра не превышает 30 тысяч рублей за квадратный метр. Дома, вроде как, не пустуют — квартиры там активно покупают обладатели сертификатов различных государственных программ.

Едем обратно в центр. Вот ледовый дворец.  Рядом стадион «Старт», на котором проходят матчи российской премьер лиги.  Ещё один памятник. Мы его назвали памятником сельским труженикам Мордовии. Вокруг летом работают фонтаны. Жаль, что мы приехали не летом. 

Как уже было сказано раньше, город прекрасно обустроен для отдыха. Здесь нет повсеместных «разливушек» и «забегаловок», на улице категорически запрещено распивать спиртное. Большинство прохожих — молодые родители с детьми и с детскими колясками.

Лиса угодила на герб Саранска не за свой красивый хвост. Раньше здесь было очень много рыжих бестий. Сейчас их стало меньше, популяцию восполняют графическими изображениями и памятниками. В Саранске 2 памятника лисице. Одна из лисиц забралась на флюгер.

Как подтверждение моих слов о запрете употребления спиртного на улицах — реклама безалкогольной свадьбы. Для большинства жителей Тольятти это призыв из цикла: «А вам слабо?!».

Мы притопали в центр, буквально за 10-15 минут. Саранск, на самом деле, очень удобен для пеших прогулок. Вообще, неудивительно, что именно здесь поставили памятник семье. Его, по рассказам местного населения, соорудили по команде нынешнего губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Везде гуляют люди с детишками. Внутренне убранство Собора, конечно, впечатляет! Гид Юлия рассказывает, что при строительстве храма использовали китайский белый мрамор — из него выполнены колонны здания.

Поблизости расположен памятник семье и памятник солдатам Первой Мировой Войны.

Полагаю, не нужно объяснять, где раньше трудился губернатор Меркушкин. Даже встречаются вот такие магнитики. Продавцов не смущает, что Николай Иванович нынче не работает в Мордовии. Говорят, народ их покупает. 

Чуть дальше — увековечен священник Никону. Был вечер субботнего дня. Люди гуляли, дети катались на роликах. 

А потом нас отправили на экскурсию в Музей изобразительного искусства имени Степана Эрьзи. Полагаю, будет лишним приводить здесь ещё и рассказ о посещении Музея искусств. Собственно, прогулка завершилась для нас походом в Музей.

По итогам мне хочется отметить только несколько моментов. Во-первых, Саранск не идеален. Нет ничего идеального. Здесь нашёлся «умелец», зачем-то разукрасивший трансформаторную будку.

Во-вторых, здесь есть, к чему придраться, если захотеть.  А, в-третьих, тут есть такие отличительные черты, которые должны быть у каждого российского города. Например, велосипедная парковка у спортивного комплекса «Мордовия». Она тут не единственная. 

Отдельно — для доступности города — людям с ограниченными возможностями здоровья: в Саранске везде или почти везде обустроены пандусы, лифты и специальная разметка для слабовидящих и т.п. Ну и, простите, туалеты для инвалидов в Саранске не используют в качестве склада, как это принято делать в самарскому аэропорту «Курумоч».

В общем, Саранск оставил очень хорошие впечатления. Напоследок немного информации для тех, кто считает, что побывать там дорого или, что это далеко от Тольятти. Наш гид сказала, что всё прошлое лето водила экскурсии для гостей из Самарской области. 

— На авто по дороге через Димитровград и Ульяновск путь туда занял 6 часов при движении со скоростью не выше 90 километров в час.

— На расстояние около 430 километров туда-обратно и передвижение по городу хватило двух полных баков топлива. Это чуть более 70 литров бензина или около 2 000 рублей.

— Квартира на сутки стоит в Саранске от 1000 рублей.

— В гостиницах действуют скидки выходного дня. Если выбрать что-то скромнее «Парк Отеля», номер на двоих будет стоит около 2 000 рублей в сутки.

— Цены в магазинах и кафе здесь не сильно отличаются от наших.


Спасибо за возможность посетить Саранск – компании «МегаФон»! Как я уже говорил –поводом для поездки послужил детский футбольный турнир «Будущее зависит от тебя». 

Источник Информационный портал г. Тольятти Tlttimes.ru

назад к списку