МЕНЮ

Контакты Туристско-информационный центр РМ Саранск

Туристско-информационный центр РМ – один из лучших в России

31 октября – 1 ноября в Саратове были подведены итоги Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2015». В финал вышло более 120 проектов из 48 регионов России. Туристско-информационный центр Мордовии был представлен в номинации «Лучший туристический информационный центр. Региональный ТИЦ» и занял второе место. 

 Премия «Маршрут года»  отраслевая награда,  рассказывает директор ТИЦ Юлия Александрова.  Проходит она при поддержке Ростуризма. Поэтому приятно, что нашей работе дали столь высокую оценку. На премии нас назвали «Открытием года». Все удивлялись, как мы, работая с 5 марта, смогли многого достичь. Членами жюри был отмечен и наш портал http://turizmrm.ru. Его признали удобным и очень доступным для посетителей. 
По словам заместителя министра культуры и туризма Мордовии Марины Жулиной, этот год прошел очень плодотворно. С 1 января по 31 октября 42 тысячи человек воспользовались услугами ТИЦ, в это число не входят религиозный и спортивный туризм. Стоит отметить, что более 50% турпотока  это жители Мордовии, 35-40% - гости из других регионов России, доля иностранных туристов  12%. 
Тройка лидеров по посещаемости выглядит так: Музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи  1108 экскурсий, Мордовский республиканский краеведческий музей им. И.Д. Воронина  259 экскурсий, Мордовский природный заповедник им. П.Г. Смидовича - 230 экскурсий. 

А вот работа районных музеев оставляет желать лучшего, у них в среднем проходит по 4 экскурсии в месяц, исключение составляет только Темниковский историко-краеведческий музей. Далеко не в полную силу работает и Мордовское подворье, за 10 месяцев там проведены только 72 экскурсии, то есть одна экскурсия в 3-4 дня. Хотя этот комплекс должен быть центром притяжения для туристов и одной из главных достопримечательностей Саранска.
С наступлением зимы туристический сезон не прекращается, люди хотят активно отдыхать в любое время года. 

 Конечно, у нас нет гор, - говорит менеджер по внутреннему туризму ТИЦ Юлия Терехова.   Тем не менее нам есть что предложить желающим отдохнуть зимой. Например, в Саранске есть два крытых катка, с наступлением холодов будут залиты катки на открытом воздухе. Работают лыжные базы, Лыжно-биатлонный комплекс. Любители высотных перепадов с удовольствием едут в Подлесную Тавлу, где можно покататься на лыжах или сноубордах. Нами разработано несколько зимних туристских маршрутов, есть среди них и многодневные. Например, тур «Каникулы в Мордовии» рассчитан на 8 дней 7 ночей. Стоимость на одного человека составит от 15 тысяч рублей. Сюда включены проживание в гостинице Лыжно-биатлонного комплекса, трехразовое питание, трансфер, экскурсии и ежедневное посещение какого-либо спортивного объекта.

Источник Ежедневное аналитическое издание «Вечерний Саранск» 13 ноября 2015 г.

назад к списку