И.Тюрина напомнила, что программа “Живые уроки” была создана в 2012 году туроператорами Мостурпула – объединения компаний, предлагающих туры по Москве.
"Находясь на стыке образования и туризма, проект "Живые уроки" одновременно расширяет знания по школьным предметам и развивает внутренний и въездной туризм в России, формирует целенаправленные турпотоки школьников во время каникул и в течение всего учебного года”, — подчеркнула она.
И.Тюрина заметила, что путешествия школьников повышают туристскую привлекательность регионов, загрузку музеев, заповедников, транспортных предприятий, гостиниц и объектов питания.
"Участие в проекте "Живые уроки" предполагает создание в каждом регионе системы детских образовательных экскурсий, внутренних региональных и межрегиональных маршрутов, разработанных по единым требованиям, а также обеспечение высокого уровня услуг и добровольную сертификацию туроператоров, экскурсоводов, объектов размещения, питания, показа. Участники проекта обмениваются группами, проводят межрегиональные туристско-образовательные конкурсы, фестивали, форумы для детей, а также совместно продвигают экскурсионно-образовательные возможности регионов", — рассказала пресс-секретарь РСТ.
Как сообщается на сайте проекта, он позволяет детям изучать, например, темы, связанные с творчеством А.С. Пушкина в московском или петербургском музеях поэта, а также в музеях-заповедниках "Захарово – Большие Вяземы" и "Михайловское".
Историю разных периодов можно изучать на основе артефактов в исторических и краеведческих музеях, находящихся почти в каждом регионе, а также в местах археологических раскопок, например в Хакасии история захоронений насчитывает несколько веков еще до нашей эры, история революции 1917 года и царской семьи тесно связана с Екатеринбургом.
Тема космоса интересно раскрывается в Планетариях, которых немало в разных регионах России, а также в музее Космонавтики в Калуге, мемориальном музее летчика-космонавта Николаева в Чувашии и многих других столичных и региональных музеях.