МЕНЮ

Контакты Туристско-информационный центр РМ Саранск

В Мордовии испекли полутораметровую ватрушку

20 августа в Рузаевском районе Республики Мордовия прошёл Международный фестиваль национальных культур «Кургоня». В этом году участниками форума стали творческие коллективы не только из районов Мордовии, но и других финно-угорских регионов России, а также самодеятельные коллективы из Эстонии, Финляндии, Карелии.

082016_050773411305.jpg

«Кургоня» – национальная мордовская ватрушка с картофелем напоминающая солнце. По традиции для жителей и гостей праздника готовят кургоню более 1,5 м в диаметре.

А кульминацией Международного фестиваля «Кургоня» стали народные гуляния, развернувшиеся в селе Cузгарье. На фестивале каждый желающий дегустировал блюда из картофеля разных народов и другие гастрономические угощения. Самые ловкие и смелые участвовали в богатырских состязаниях: стрельба из лука, метания топора и деревянного мяча, перетягивания палки, бега в лаптях и поднятия бревна. Также гости знакомились с традициями проведения обрядов и гаданий у мордовского народа. А на выставке-продаже можно было приобрести сувениры, сделанные руками народных умельцев, и натуральные продукты.

Накануне праздника в рамках экскурсии иностранные и иногородние участники посетили несколько сёл Рузаевского района, побывали в одном из сельских храмов и мечети и успели окунуться в купель Пайгармского Параскево-Вознесенского монастыря.

Еще одним важным событием фестиваля «Кургоня» стало открытие монументального экземпляра съедобного национального символа – вырезанный из тополя стилизованный памятник мокшанской ватрушке. 

Источник Официальный сайт Федерального агентства по туризму (Ростуризм) от 23 августа 2016 г.

назад к списку