МЕНЮ

Контакты Туристско-информационный центр РМ Саранск

Окунуться в историю Саранска школьникам помогли сотрудники Туристско-информационного центра РМ

Окунуться в историю Саранска на десятилетия назад, увидеть его прошлое собственными глазами смогли школьники города на экскурсии, которую  провел Туристско-информационный центр региона.

При помощи инноваций узнать о городе и его истории  можно без экскурсовода. Проекту 4 года. Саранск единственный город, где он работает. Это значимо и для туристов, и просто для гостей города. Каким был фонтанный спуск почти 60 и 35 лет назад,  каким он стал сейчас можно узнать прямо на месте.
«Это больше надо для культуры, чтобы гости приезжали и видели, как Саранск преобразовывается, какой он был раньше. Сколько труда потрачено! Все нужно показать!»  — говорит разработчик проекта Николай Козин.

Запатентованный компанией РОСТР уникальный проект действует только в Саранске и Сочи. В столице региона расположено 25 таких плиток в пределах красной линии. Есть они на Советской площади, проспекте Ленина, улице Большевистской. Город меняется на глазах. Экскурсовод Светлана Сорокина рассказывает школьникам не только о нынешних достопримечательностях. Для школьников переместиться во времени интересно не меньше! «Данный проект мы активно используем в экскурсионных программах. Он очень актуален в наше время, так как у многих школьников есть смартфоны, планшеты», — говорит сотрудник Туристско-информационного центра РМ Светлана Сорокина.

Совершить путешествие во времени можно просто, прогуливаясь по городу с помощью плитки с QR-кодом. Нужно иметь при себе планшет или смартфон. Специальная программа на устройстве QR-сканер считывает код. Выходим на сайт QR-guide.ru. Там мы можем, например, узнать об истории университета и увидеть, каким было здание, например, в 1980 году.
В Музейной комнате ростра работает мини-выставка скульптурных композиций в размере 1 к 10 с QR-кодами. Мечта директора ростра разместить ее в аэропорту, чтобы гости смогли с первых минут пребывания в Саранске познакомиться со многими культурными местами.

Источник ГТРК Мордовия от 14 июня 2016 г.

назад к списку