МЕНЮ

В Мордовии прошел медиафорум «Шумбрат, Финно-угрия туристическая!»

8 – 21 ноября 2021 г. в Мордовии прошел Медиафорум «Шумбрат, Финно-угрия туристическая!», призванный способствовать популяризации этнокультурного наследия и туристического потенциала финно-угорских народов.

Программа мероприятия обширна. Участники и гости в течение четырёх дней собирались за круглыми столами и обсуждали актуальные вопросы и проблемы в сфере развития этнотуризма, говорили о том, как сохранить и популяризовать национальные языки. Также участвовали в медиаобразовательном семинаре по развитию блогосферы на родных языках народов России, в блог-туре «В гостях у носителей языка», во всероссийском медиахакатоне «На грани», в разнообразных экскурсиях и мастер-классах.

Так, 19 ноября состоялась поездка в с.Старая Теризморга Старошайговского района республики, где состоялся круглый стол «Культура мордвы в культурах народов России и мира». А в с.Подлесная Тавла Кочкуровского района в музее «Этно-кудо» им. В.И. Ромашкина гостей встретили громко и радостно – угостили хлебом с солью, ароматными пирожками и домашними заготовками. И, конечно, не обошлось без мордовских песен.

ООО «Родной дом» в селе Зарубкино Зубово-Полянского района РМ стал в эти дни инновационной этнокультурной площадкой, которая объединила блогеров, участников фольклорного коллектива «Ляйне», экспертов. Здесь прошел круглый стол «Современные методики сохранения, развития, изучения и популяризации родных языков народов России», модераторами которого были А.С. Засядько и Е.Н. Ломшина.

В завершающий день форума состоялось утреннее ток-шоу «Мордовия в объективе молодых блогеров», где молодые блогеры поделились впечатлениями и результатами медиаобразовательного блог-тура, а также награждение дипломами и сертификатами участников медиафорума.

Проект осуществлен Министерством культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, Некоммерческой ассоциацией «Поволжский центр культур финно-угорских народов», Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом им. Н.П. Огарёва, Мордовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», Обществом «Финляндия-Россия» и Ассоциацией финно-угорских университетов.

Источник Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия

назад к списку