МЕНЮ

Непобедимый Адмирал: где в Мордовии расскажут о жизни и подвигах Федора Ушакова

О жизни грозного «Ушак-паша» (именно так в Русско-турецкую войну противники прозвали Ф. Ф. Ушакова) известно многое. В первую очередь, адмирал Феодор Ушаков, знаменит тем, что не проиграл ни одного сражения и не сдал в плен ни единого своего матроса, а в тринадцатом регионе Святой Феодор считается покровителем земли мордовской. Как связано имя великого русского флотоводца с республикой, и где в Мордовии туристов познакомят с его жизнью и подвигами, узнаете из этой статьи.

Кафедральный собор святого праведного воина Ф. Ушакова в Саранске

После канонизации Феодора Ушакова в 2001 году было принято решение о строительстве кафедрального собора в его честь. 6 августа 2006 года в центре столицы Мордовии был открыт величественный белоснежно-голубой храм, который был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Памятник архитектуры стал одним из самых высоких в Приволжском федеральном округе – его высота составляет 63 м. Перед храмом величественно возвышается памятник великому русскому флотоводцу – еще одна достопримечательность, связанная с адмиралом.  

По периметру собора можно наблюдать четыре звонницы, на которых размещены 12 колоколов, отлитых по старинным технологиям в городе Тутаеве Ярославской области. Самый главный из них весит целых 6 тонн!  С высоты 30-метровой смотровой площадки собора можно увидеть столицу Мордовии во всей красе и сделать эффектное фото для своих соц сетей. Кстати, посещение открытой смотровой площадки является частью экскурсии, которую сотрудники храма готовы провести по предварительным заявкам.

Контакты: +7 (8342) 48-13-12

Адрес:  г. Саранск, ул. Советская, д. 53

 

Темниковский краеведческий музей им. Ф. Ф. Ушакова

В самом древнем городе Мордовии – Темникове, о великом флотоводце расскажут особо подробно. Именно в Темниковском районе, в деревне Алексеевка, находилось родовое имение Феодора Ушакова.  Районный музей под его именем открыл свои двери в 1966 г. в здании госпиталя, построенного в 1812 г. на средства, пожертвованные самим адмиралом. Примечательно, что здание является памятником архитектуры начала XIX в.

В настоящее время в музее функционируют 8 залов, а в фондах можно познакомиться с более 5 тыс. экспонатов. Уникальной находкой археологической коллекции является древнерусский меч, изготовленный на рубеже Х–ХI вв. на территории Восточной Европы. Экспонат сохранился в единственном экземпляре.

Контакты: +7 (83445) 2-14-48

Адрес: г. Темников, ул. Коммунистическая, д. 19

Маршрут «По следам Ушакова»

Посетить места, где провел последние годы жизни великий флотоводец и узнать удивительные факты из истории России и Мордовии можно, отправившись по пятичасовому маршруту с говорящим названием «По следам Ушакова». Во время экскурсии туристам предлагают увидеть то самое место в деревне Алексеевка, на котором ранее располагалась усадьба Святого Федора, а также посетить Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, у стен которого был захоронен адмирал. Кроме этого, участники маршрута получат возможность познакомится с жизнью и бытом русского народа начала 20 века, пройтись по улицам города, на которых сохранилась вещественная память о Темниковских купцах и узнать о том, какую роль в истории России и Темникова сыграли семьи Демидовых, Смирновых и  Немцовых.

Контакты: +7 (902) 668-64-59

Адрес: г. Темников, ул. Кирова, 26.

«По следам Ушакова. Детский маршрут»

Заинтересовать юное поколение отнюдь непросто, однако адаптированный детский маршрут «По следам Ушакова» познакомит школьников с военной и православной деятельностью адмирала в увлекательном и запоминающемся формате. Молодым туристам предлагается посетить Рождество Богородичный Санаксарский мужской монастырь место, где была усадьба адмирала Ф.Ф. Ушакова, Русский этно-дом и Монаховский родник, а также Темниковский историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова. В рамках экскурсии детей угостят блюдами русской кухни, приготовленными по старинным рецептам в настоящей печи.

Контакты: +7 (902) 668-64-59

Адрес: г. Темников, ул. Кирова, 26.

 

назад к списку