МЕНЮ

Обновленный экскурсионный проект "Яркие выходные на родине Девятаева"

Маршрут на малую родину легендарного аса Великой Отечественной - Михаила Девятаева, совершившего побег из фашистского концлагеря на угнанном у немцев самолете, новым не назовешь. Но сегодня он обрел "второе дыхание": после выхода на экраны фильма "Девятаев" режиссера Тимура Бекмамбетова интерес к личности и подвигу национального героя Мордовии растет.

Обновленный экскурсионный проект "Яркие выходные на родине Девятаева" запущен в мае Туристско-информационным центром Мордовии. Известно, что в картине Бекмамбетова присутствуют элементы художественного вымысла. Узнать подлинную историю жизни знаменитого летчика, автора книги "Побег из ада" можно, побывав в его родном селе Торбеево.

Здесь вам расскажут, что Миша Девятайкин (именно так изначально звучала его фамилия) был тринадцатым ребенком в семье. Семерых его братьев и сестер еще в детстве скосила эпидемия оспы. Мать Акулина Дмитриевна, оставшись вдовой, детей поднимала одна. О том, что такое неукротимая страсть к небу, крестьянский мальчишка узнал, когда однажды в селе приземлился самолет...

Дом-музей Героя Советского Союза Михаила Девятаева в Торбеево был открыт к 30-летию Победы, 8 мая 1975 года.

- В наших фондах - 3700 экспонатов: письма, фотографии, документы, награды, личные вещи Михаила Петровича, - пояснила смотритель Галина Карева. - Особое место занимают предметы, переданные из музея антифашистской освободительной борьбы народов Европы, созданного в бывшем концлагере Заксенхаузен. Это куртка, штаны, берет, деревянная обувь и полосатая роба узника концлагеря, плетка-семихвостка и капсулы с пеплом человеческих тел из печей крематория.

После войны старший лейтенант Девятаев вернулся в Казань, где жила его супруга Фаина Хайрулловна. Там он одним из первых стал водить теплоход "Ракета" на подводных крыльях. Его капитанский китель тоже хранится в музее.

- Большой вклад в создание экспозиции внес знаменитый советский журналист Василий Песков - автор очерка о Девятаеве. Он был у нас частым гостем, - вспоминает Галина Карева. - Сам же Михаил Петрович всегда поддерживал тесную связь с малой родиной. Регулярно навещал маму - Акулина Дмитриевна прожила 97 лет, встречался с друзьями, проводил уроки памяти для школьников. Даже в последние годы жизни он непременно приезжал в Торбеево в свой день рождения 13 июля и на Троицу: в мордовских селах этот праздник отмечают особенно широко, непременно собираясь всей родней.

Источник: rg.ru

назад к списку