МЕНЮ

С Днем космонавтики!

В этот день, 60 лет назад, советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток-1" стартовал с космодрома "Байконур" и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля

В честь праздника ТИЦ Мордовии подготовил для вас несколько интересных фактов о «космической» Мордовии.

Сразу после полета Юрия Гагарина в космос в Саранске появилась улица, возвеличивающая имя первого космонавта. Раньше улица тоже имела название, ассоциирующееся с полетами – Аэропортная – здесь раньше располагался гражданский аэродром.

Но на этом еще не все, улица – лишь малая часть. В честь первого летчика-космонавта в Саранске назвали целый поселок. У жителей города он больше известен как Цыганский.

В Саранске есть памятник героям, которые стояли у истоков советской космонавтики – памятник героям-стратонавтам на Привокзальной площади Саранска. В 1934 г. Павел Федосеенко, Андрей Васенко и Илья Усыскин поднялись к границам стратосферы на недосягаемую для того времени высоту, но потерпели крушение. Сейчас в память о них названы улицы Саранска.

В Саранске несколько улиц названы в честь людей, посвятивших жизнь полетам – это улицы Терешковой, Титова, Циолковского, Чкалова и проезд Жуковского.

Космонавт Владимир Дежуров – уроженец Мордовии. Первый его вылет состоялся 14 марта 1995 г. и продлился 79 суток. Владимир пять раз совершал выход в открытый космос, за что и был удостоен звания Героя Российской Федерации.

назад к списку