МЕНЮ

Туристические сокровища Рузаевского района: богатая история города железнодорожников, о которой стоит знать

Всего в 19 километрах от Саранска, расположился город, который с виду ничем не примечателен. Но так может показаться только на первый взгляд. Рузаевка, второй по величине город в Мордовии, хранит в себе богатую историю и впечатляющий колорит за которым охотятся многие туристы.

Деревня Урузаевка впервые упоминается в 1631 году. Именно тогда округа была пожалована касимовскому мурзе Урозаю Тонкачеву, от имени которого будущий город и получил свое название. Спустя десять лет имение перешло к поручику Тихону Лукину, который, в свою очередь, в 1757 году продал его графу Струйскому.

На протяжении более чем ста лет Рузаевкой владели помещики-крепостники Струйские, род которых был довольно знаменит и богат. На территории их поместья был возведен настоящий дворец, проект которого, по некоторым сведениям, разрабатывал сам Растрелли.

Благодаря страстному увлечению Николая Струйского литературным творчеством в Рузаевке появилась собственная типография: владелец имения создал ее для издания своих стихов. В 1804 году в имении Струйских родился знаменитый поэт Александр Иванович Полежаев. В память об известном земляке в Рузаевке названа одна из улиц и открыт музей.

В 1893 году через село пролегла Московско-Казанская железная дорога. С этого времени вся жизнь города оказалась неразрывно связанна с железной дорогой. На сегодняшний день Рузаевка также гордо носит звание города железнодорожников. Говоря о ней сложно опустить данный факт: здание вокзала является объектом культурного наследия, а рядом с ним расположился памятник паровозу Л-2345, или как его еще принято называть, Лебедянка. Еще одно место, пропитанное железнодорожным духом – музей локомотивного депо, на территории которого можно встретить еще один памятник паровозу с ласковым названием Кукушка.

Первая русская революция 1905-1907 гг. всколыхнула всю страну. Рузаевка не только не осталась в стороне, но и смогла стать одним из центров революционного движения. В результате забастовки, власть в посёлке и ближайших населённых пунктах перешла в руки рабочих. Уникальным явлением стало образование Рузаевской республики, которая смогла просуществовать 12 дней и даже выпустить собственные деньги.

Конечно, Великая отечественная война, оставила глубокий след в судьбах рузаевцев. И здесь городу есть что рассказать заинтересованным. В здании бывшего детского сада на улице Маяковской скрыты настоящие сокровища, дошедшие до нас со времен нелёгких военных лет, истории о которых можно не просто услышать от опытных экскурсоводов, но и прикоснуться к ней в прямом смысле этого слова. Интерактивный музей «Народная память и слава Рузаевки» (г. Рузаевка, ул. Маяковского, 102) поразит гостя своей душевностью и атмосферой. Каждый посетитель сможет примерить горе и тяжелое бремя тех лет на свои плечи. Комнаты интерактивного пространства перенесут в Рузаевку довоенную и покажут быт того нелегкого времени. Подробнее о музее можно прочитать здесь.

Статус города Рузаевка получила в 1937 году. Сегодня город продолжает расцветать; в нём появляется множество гостиниц, парков, различных достопримечательностей, которые мы советуем увидеть своими глазами.

Узнать подробнее об истории города поможет экскурсия, которую проведут сотрудники Центра молодежной политики и туризма Рузаевского района (г. Рузаевка, Маяковскского, 90А).

 

назад к списку