МЕНЮ

Фестиваль «Эрьзя-Fest» поразил иногородних гостей Мордовии

Хотя у нас дата поскромнее, зато по масштабности охвата не менее значима. 145-летие гениального мордовского скульптора Степана Эрьзи в этом году празднуют не только на его малой родине, но и в разных регионах России и зарубежных странах, с которыми связана творческая биография всемирно известного Мастера.

В честь его юбилея залитая августовским солнцем площадь и тенистый сквер перед музеем имени С. Эрьзи превратились в Площадь искусств. Там развернулась экспозиция произведений современных живописцев и графиков и ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества. Начинающие художники, не теряя времени, писали с натуры музейные окрестности, под аккомпанемент местных музыкантов. Современные наследники Эрьзи – тавлинские резчики привезли целую галерею забавных деревянных скульптур и тоже, усевшись под еловым тентом, продолжали мастерить «солнечных коней» и т.п.

Прохожие невольно притормаживали, а некоторые так и оставались на фестивале до самого вечера. Детвора, вооружившись красками, вдохновенно рисовала коллективное летнее полотно, увлеченно осваивала волшебство гончарного ремесла и иные художественные премудрости.

Любители селфи выстроились в очередь к героиням Сычковских полотен, которые материализовались благодаря симпатичным сотрудницам музея, облачившимся в национальные костюмы.

Но ещё больше удивил публику местный книгоиздатель-меценат Константин Шапкарин, представший в роли заправского колоритного купца и увлечённо торговавший печатной продукцией на художественную тему.

Кстати, среди фестивальной публики были не только жители Мордовии, но более шестидесяти гостей из регионов Поволжья, совершающие тур выходного дня.

— Надо же! – восхищались туристы. – Мы и город посмотрели, да ещё на праздник попали. Тут и концерт, и дефиле модных нарядов. Мы и музей посмотрели, и сувениров накупили. Даже попробовали чай по-эрьзински на сосновых почках. Нам обещали «нечто необычное». Но, признаться, реальность превзошла все наши ожидания.

Источник - Известия Мордовии

назад к списку