МЕНЮ

В названии улиц – героев имена: улица Евсевьева

Макар Евсевьевич Евсевьев – первый мордовский ученый-энциклопедист, талантливый педагог и просветитель, известный далеко за пределами нашей страны. Его опыт работы, изучение живого мордовского разговорного языка позволили создать учебную литературу.

Благодаря ему были выпущены первые буквари для мордвы – эрзи и мокши, а также учебники русского языка. Его перу принадлежат десятки исследований по лингвистике, фольклору истории и этнографии мордовского народа. Главным трудом и делом всей жизни Макара Евсевьевича стала «Мордовская свадьба» – результат сорокалетнего труда, в котором ученый дал панораму жизни и быта мордовского народа. Имя Макара Евсевьева присвоено Мордовскому государственному педагогическому университету.

По официальной просьбе студентов и преподавателей университета в честь 50-летия Мордовской автономии, в 1979 году, была переименована улица Минина в улицу Евсевьева. Она находится неподалеку от университета в Ленинском районе столицы Мордовия и соединяет Транспортную и улицу Александра Невского. В настоящее время на ней располагаются жилые дома.

назад к списку