МЕНЮ

В названии улиц – героев имена: улица Федосеенко

Именем военного пилота-аэронавта улица была названа в 1939 году. Павел Фёдорович стал известен всему миру благодаря, совершенному им полету на стратостате «Осоавиахим – 1», который достиг высоты 22 метров, установив мировой рекорд. При спуске стратостат потерпел крушение, все члены экипажа (Андрей Васенко и Илья Усыскин) погибли. По официальному заключению, причиной катастрофы стало превышение предельной безопасной высоты полета для этого аппарата (около 20,5 км).

В Саранске есть не только улица, названная в честь военного пилота-аэронавта, но и памятник героям-стратонавтам на Привокзальной площади. Первоначально его планировалось установить на месте падения стратостата, затем было принято решено установить его в столице Мордовии.

Монумент представляет собой фигуру молодого мужчины в авиационном шлеме, развевающейся куртке, свитере и авиаторских унтах, установленную на высокий цилиндрический постамент, облицованный тёмно-серым лабрадоритом. На пьедестале выбиты портреты-барельефы трёх стратонавтов и надпись: «Героям-стратонавтам».

назад к списку