МЕНЮ

Найди все артефакты в Краеведческом музее им. И.Д. Воронина

Приобщение человека к культурному и историческому наследию наилучшим образом происходит через музеи – богатейшие хранилища артефактов. Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина, безусловно, входит в их число. Каждый его экспонат является частью истории и воплощает в себе ценности далекого, почти забытого прошлого. Практически все предметы, представленные в экспозиции, имеют важное историческое значение в связи с утилитарным характером, который сейчас утрачен. Многие из них подвергались реставрации, менялись, в результате чего первоначальный вид для посетителя по объективным причинам фактически недоступен.

Сблизить музейный экспонат и посетителя помогает «Artefact» – платформа для создания интерактивных гидов с технологией дополненной реальности, разработанная Министерством культуры Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Культура». Теперь много интересной информации гости музея могут получить не только от экскурсовода, но и из своего смартфона. Приложение «Artefact» абсолютно бесплатно, инструкция по использованию находится в легком доступе на информационной стойке при входе в музей.

Технология дополненной реальности позволяет показать огромный объем недоступной ранее информации и многократно усилить эмоциональное воздействие на посетителя, а также показать то, насколько тщательно изучаются в музее предметы экспозиции. Представление деталей экспонатов помогает лучше воспринимать музейное пространство и способствует возникновению ощущения правдивости представленного. Посетитель в буквальном смысле слова погружается в атмосферу конкретного исторического периода. Популяризация истории народов, населяющих территорию Мордовии, через применение современных технологий позволяет вести диалог с молодым поколением на понятном для него языке. Это возможность по-новому подать информацию, которая в привычном виде может показаться скучной, и вовлечь человека в активное изучение культурного мира интерактивным путем. Молодые посетители чувствуют себя в своей среде и с интересом изучают музейные экспонаты, используя привычные для них технические средства. Применение технологии дополненной реальности позволяет повысить привлекательность музея в целом, в том числе в регионе, а также создает ему репутацию новаторского, современного культурного учреждения. Посетители смогут получить больше информации в ненавязчивой форме, почувствовать себя исследователями, открывающими в экспонатах скрытые от обычного глаза тайны.

Источник: Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия

назад к списку