МЕНЮ

Одна из улиц Саранска получит имя основателя фольклорного ансамбля «Торама»

В рамках работы 27-й сессии Совета депутатов г.о. Саранск было принято решение о присвоении наименования улице в столице Мордовии: участок от ул. Севастопольской до ул. Тавлинская набережная (в районе ул. Тамбовской) – назван улицей Владимира Ромашкина. Улица Владимира Ромашкина будет находиться в 3-м микрорайоне Юбилейного.

В ходе сессии в наименование объекта улицей Ромашкина были внесены изменения. В проекте решения предусматривалось, что улица будет называться улицей Ромашкина. Однако и глава города Петр Тултаев, и депутаты настояли на том, чтобы к фамилии было добавлено имя известного фольклориста, создателя ансамбля «Торама». «Имя Владимира Ивановича Ромашкина известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Он внес неоценимый вклад в развитие финно-угорской культуры. Ромашкиных в Саранске немало, поэтому необходимо, чтобы его имя было в названии улицы», - подчеркнул Петр Тултаев.

Владимир Ромашкин - музыкант, заслуженный деятель искусств республики Мордовия, лауреат Государственной премии РМ, который возродил исполнение музыкальных произведений на древних мордовских народных инструментах. Ценнейшим вкладом Ромашкина в этномузыкологию мордовской культуры явилось изучение музыкального фольклора мордвы-каратаев. По своим экспедиционным материалам он опубликовал две работы, явившиеся первыми серьезными исследованиями музыки каратаев в отечественной науке.

Его имя известно не только по всей России, но и за границей, в Финляндии, Норвегии и Швеции существуют его фан-клубы. Он сделал столько в деле сохранения культуры, что не под силу десятку людей. Владимир Ромашкин внес огромный вклад в сохранение мордовской культуры: он продемонстрировал всему миру богатство мордовского народа – его самобытную культуру.

Источник: Министерство культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия

назад к списку