МЕНЮ

Осень в Мордовии: 5 лучших осенних фестивалей республики

В это сотни раз воспетое поэтами время года так и хочется укутаться в теплый плед, взять в руки чашку чего-нибудь погорячее и не выходить из дома, но для неугомонных путешественников и любителей хлебосольных празднеств мы всё-таки расскажем о традиционных мордовских фестивалях и праздниках. В этом году многие из фестивалей посетить не получится (разве что онлайн), но они могут стать отличным поводом приехать в Мордовию в следующем году. Куда сходить осенью в Мордовии, чтобы вас накормили, напоили, да еще и без хорошего настроения не оставили, расскажем в следующей статье.

Фестиваль заповедных территорий Пятнистый фест

Один из самых ярких осенних фестивалей Мордовии знаменит тем, что собирает на одной площадке до десятка представителей заповедных территорий России. Здесь не только рассказываю о природных достопримечательностях, но и угощают блюдами, свойственными для разных регионов России. Будьте готовы отведать не только мордовские блины пачат, но масленичные орешки (мастянь паштинеть), борцоки из Калмыкии, окрошку по-воронински, татарский чак-чак, хопёрские котлеты из сома и многое-многое другое. Без развлечений и сувениров тоже не останетесь: на территории фестиваля действуют зона чилл-аута, сувенирная ярмарка, музыкальная сцена и мастер-классы от шеф-поваров. Еще можете прогуляться по знаменитым тропам Мордовского заповедника: наслаждаться природой неприкосновенной территории в разгар Пятнистого феста приятнее в десятки раз.

Фестиваль золотой осени «Капустки по-Цибаевски»

Заготовка капусты на зиму в старину сопровождалась праздничными посиделками, обрядами и народными гуляньями. В селе Лесное Цибаево Темниковского района эти традиции решили сохранить и популяризировать.

Кроме самой виновницы торжества – капусты, на фестивале золотой осени можно полакомиться полевой кухней и блюдами соседних сел и районов республики, приобрести сувенирную продукцию от талантливых мордовских мастеров и просто от души повеселиться под песни народных артистов и коллективов.

Республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!»

Самый продолжительный фестиваль-конкурс республики - «Шумбрат, Мордовия!» ежегодно объединяет самых талантливых артистов со всего региона. Каждый год артисты и коллективы из районов республики готовят завораживающую концертную программу, а умельцы со всей Мордовии выставляют на продажу свои лучшие работы. Кульминацией фестиваля становится галла-концерт, на котором выбирают лучших и лучших и отмечают успехи памятными наградами и денежными призами. Если вы давно хотели познакомиться с многогранным творчеством мордовских народных коллективов (а это однозначно стоит сделать), то посещение этого мероприятия станет лучшим решением.

Международный фестиваль-конкурс «Новая Лиса»

Более 20 молодежных коллективов из Минска, Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Самары, Перми, Кирова и других городов России ежегодно собираются в столице Мордовии, чтобы посоревноваться в танцевальном мастерстве. Закрывает фестиваль традиционно гала-концерт в Республиканском Дворце культуры, где зрители могут увидеть лучшие конкурсные номера. Посетить Новую Лису и «послушать» язык тела рекомендуем обязательно.

Международный фестиваль джазовой музыки «Вейсэ-джаз»

Еще один фестиваль в подборке с приставкой «международный» можно назвать один из главных этноджазовых форумов финно-угорского сообщества в российском культурном пространстве «Вейсэ-джаз». Его художественный руководитель и ведущий – всемирно известный саксофонист, продюсер, народный артист России и Республики Мордовия, лауреат Государственной премии Российской Федерации Игорь Бутман. 

назад к списку