МЕНЮ

По следам скульптора мира: 3 места в Мордовии, где можно узнать больше о Степане Эрьзе

Имя мордовского скульптора Степана Эрьзи слышали далеко за пределами региона. Шедевры мастера излучают всеобъемлющий анализ человеческой натуры, уникальную красоту тела, ликующую радость и глубокую печаль.  Степан Дмитриевич Нефёдов, родом из села Баево Ардатовского района Мордовии, «укротил» не только кебраччо, самую крепкую древесину в мире, но и сердца ценителей искусства предшествующих и, определённо, будущих поколений.

Жизненный путь «Русского Родена» - еще одно произведение искусства, которое, наряду с его творениями, можно пристально изучать долгие годы. Для желающих вкратце ознакомиться с жизнью Степана Эрьзи, мы подготовили небольшую статью, а сегодня расскажем о тех местах, где можно узнать больше о мордовском скульпторе с мировым именем.

 

Мордовский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи

Только в Музее Эрьзи, вы найдете наиболее обширное собрание работ мастера, среди которых: впечатляющий своим масштабом «Моисей», ряд женских портретов, восхваляющих красоту представительниц прекрасного пола и другие известные работы творца. Экскурсоводы «храма искусств» раскроют все известные тайны скульптур, а также подробно поведают о творческих буднях мастера. В путешествии во времени помогут многоязычные аудиогиды и система QR-кодов.

Музей Эрьзи из года в год становится удобнее для всех категорий посетителей: разнообразные форматы работы заинтересуют как детей, так и взрослых. Совсем недавно музей обзавелся «трогательным залом». В рамках проекта «Видеть невидемое» сотрудники музея совместно с компанией «Ростр» обустроили уникальное пространство. Скульптурные копии работ Степана Эрьзи, вместе с оборудованием для их экспонирования и информационным блоком (этикетки и экспликация набраны дополнительно шрифтом Брайля), позволят слабовидящим и незрячим людям познакомиться с знаменитыми работами скульптора.

Контакты: +7 (8342) 47-56-38

Адрес: г. Саранск, ул. Коммунистическая, д. 61

 

Дом-музей Степана Эрьзи в селе Баево

Дом-музей был открыт в 1976 г. К 100-летнему юбилею Степана Эрьзи. Место связано с ранним периодом его жизни и находится в центре мордовского села, в котором сохранился национальный колорит. В составе коллекции найдутся фотодокументы, личные вещи «Русского Родена»; предметы мордовского народного искусства, костюм эрзянки начала XIX в., образцы вышивки, деревянной и керамической утвари и даже ткацкий станок.

Контакты: +7 (8342) 47-43-83

Адрес: Ардатовский район, с. Баево, ул. Советская, д. 7в

 

Туристско-информационный центр Республики Мордовия

Во время обзорной экскурсии «Шумбрат, Саранск!» от ТИЦ РМ можно узнать не только о городе и регионе, но и о прославленных личностях, связанных с республикой. Если в путешествии по региону вы не успели посетитьМузей Эрьзи, то обзорная экскурсия по центральной части столицы позволит узнать все самое интересное всего за 1,5-2 часа.

Конакты: +7 (8342) 77-76-77

Адрес: г. Саранск, ул. Б. Хмельницкого, д. 26, офис106

 

назад к списку