МЕНЮ

Туристические сокровища Ичалковского района Мордовии: Национальный парк «Смольный»

Уникальная природа – главный источник вдохновения, за которым стоит отправиться в заповедные территории Ичалковского района.  В Национальном парке «Смольный» всегда можно отдохнуть, наслаждаясь чистым воздухом и безмятежностью лесных озер, однако сотрудники организации «Заповедная Мордовия» готовы удивить туристов и совсем недавно открывшимися объектами.

Парк отличается разнообразием уникальных видов растений и животных - некоторые из них встречаются только на территории Смольного. В заповедном лесу вас ждут более 700 видов растений. Здесь обитают рыси, кабаны, волки, пятнистые олени и другие представители исключительной фауны. Среди достопримечательностей парка - озера Дубовые, Черничное, Моховое, верховое болото «Ельничное озеро», место отдыха «Орлово гнездо» и другие замечательные памятники природы.

Одно из самых посещаемых мест «Смольного» — родник «Кузнал». Вода источника холодная, кристально чистая без каких-либо вредных примесей. Название родника происходит от эрзянских слов «куз» — ель и «ало» — под. Дословный перевод «под елью». Действительно, у родника произрастает ель.

Вдали от суеты и посторонних глаз расположилось живописное озеро с необычным названием Митряшка. На его берегу находится целый жилой комплекс, состоящий из нескольких домиков и бани – здесь всегда с радостью принимают туристов. Отдых в таком уединенном и неповторимом месте поможет восстановить внутренний духовный баланс и укрепит физическое здоровье.  Особенно рекомендуем посетить это место тем, кто устал от бесконечного скроллинга ленты соцсетей и тонн сообщений: даже если сильно захочется выложить селфи на фоне неописуемых природных ландшафтов, то сделать это не получится – Интернета здесь нет. Неправда ли отличный повод отложить в сторону гаджеты, без которых не обходится ни один день современного человека, и сбежать от бесконечного информационного шума, лайков, уведомлений и комментариев? Для комфортного проживания в оздоровительных условиях в национальном парке имеется несколько мест отдыха. "Чайка" включает в себя гостевой дом, землянку, 5 турприютов, беседку на 50 человек, большое кострище и просторную поляну для палаток. Именно здесь проводится ежегодный фестиваль «Зелёная гитара», собирающий любителей и исполнителей музыки со всех уголков региона. Место отдыха «Алатырь» - это три уютных гостевых дома со всеми удобствами. На небольшой кухне - газовая плита, электрический чайник, микроволновая печь и необходимый набор посуды. Также здесь оборудованы летние и зимние беседки и баня.

Новостепановский песчаный карьер рядом с поселком Смольный – объект не новый, но от этого не менее ценный и привлекающий внимание. На протяжении последнего десятка лет это место отдыха стало излюбленным для тысяч жителей Мордовии и гостей из соседних регионов. Людей притягивает потрясающей красоты озеро с водой бирюзового оттенка замечательные памятники природы, многие называют этот водоём одним из самых красивых в республике. Безупречный вид дополняет белый песок и сосновый бор, окружающий карьер. 

Отдельного внимания заслуживают новые объекты заповедной территории – Тропа Здоровья и игровой экопарк. В основу идеи экопарка легли археологические коллекции музея "Смольного". Многие арт-объекты в увеличенном масштабе, например бивни мамонта и рога оленя, сразу притягивают к себе взгляд. Здесь же – огромная «паутина», лабиринт, качели-гнездо и другие активности, которые символизируют формы и структуры, встречающиеся в окружающей природе. Уверены, что занятия по душе здесь найдут как дети, так и взрослые.

На Тропе здоровья протяженностью в 8 станций или 1000 шагов, можно прокачать разные группы мышц и узнать что-то интересное про пушистых и пернатых обитателей заповедника. Тропа предусмотрительно расположена рядом с санаторием «Алатырь», поэтому отдыхающие с радостью повышают свой уровень здоровья: качают мышцы пресса, подтягиваются на турниках и узнают свой рост и индекс массы тела. "Проводником" по станциям станет Глухарь – символ национального парка и хозяин Тропы Здоровья, который на каждой остановке будет делиться увлекательными фактами об организмах человека и животных заповедного леса.

Наше «путешествие» по Ичалковскому району подошло к концу. Теперь вы знаете, ради чего стоит посетить этот район республики – природа, культура, богатое прошлое, гостеприимство и, конечно, вкусная народная кухня и уникальные сувениры. Совсем скоро мы обязательно расскажем о других районах региона. Не уставайте от путешествий и открывайте для себя Мордовию вместе с нами!

назад к списку