МЕНЮ

Черное золото Мокши: почему морёный дуб называют самой дорогой древесиной в мире?

Морёный дуб – материал, который непросто добыть, настоящее полезное ископаемое от древесного мира. Его немыслимая стоимость на рынке ценных пород дерева полностью оправдана, и дело не только в его благородном внешнем виде.

Чем же ценен уникальный материал? Время – самый драгоценный человеческий ресурс, и при консервации черного дуба он играет одну из главных ролей. В результате обмена с растворёнными в воде веществами происходит постепенная минерализация древесины, изменяющая её химический состав и физические характеристики. С течением времени качества такой древесины всё дальше и дальше отходят от древесины живых деревьев дуба, и при этом она не становится ископаемой в полном смысле этого слова. Величественные стволы должны пролежать на дне рек на протяжении веков и даже тысячелетий, чтобы превратиться в настоящее произведение искусства со своим уникальным природным «штрих кодом». Не стоит лишний раз напоминать, что добыть такое сокровище – задача не из лёгких. Чтобы поднять многовековой ствол со дна рек, необходимо затратить баснословное количество сил и времени и это лишь пол дела. В местах предполагаемых залежей, на разных глубинах, аквалангисты буквально на ощупь исследуют дно реки в поисках затонувших сокровищ, раскапывают площадь вокруг найденных дубов, чтобы иметь возможность подъема на берег современными техническими средствами. Солнечный свет и воздух губительны для редкой древесины, поэтому те, кому выпала честь работать с многовековым материалом, должны обладать определёнными знаниями и навыками, чтобы сохранить «подводное сокровище» в первозданном виде.

В земляных недрах Мордовии нет нефти, газа, угля, алмазов, золота и других полезных ископаемых. Но говоря об этом, все забывают о морёном дубе. Именно в пойме величественных рек - Мокши и Суры хранятся залежи уникальной древесины.

Где посмотреть и купить?

Сегодня черное золото используется не только как отделочный материал, но и как источник вдохновения для создания подлинных произведений искусства. «Не шкатулка из мореного дуба, а величественный мореный дуб в виде шкатулки», - так говорят о материале мастера, держащие его в руках и укрощающие его. Увидеть чудо природы в формах интерьера и сувенирной продукции или пополнить им свою коллекцию теперь может каждый: посетить экспозицию, где представлены более 200 образцов уникальной линейки из мореного дуба можно по адресу: г. Саранск, ул. Советская, 105А (офис «РОСТР»). Изделия из субфоссильной древесины (мореного дуба) под торговой маркой «Дубовая палитра веков» ®. подготовлены компанией «Ростр» совместно с ООО «Дом мореного дуба» (г. Козьмодемьянск).

назад к списку