МЕНЮ

Певец народной жизни

Учась в Петербурге, Сычков ежегодно на каникулы приезжал в родное Кочелаево. Здесь он написал ряд работ: это портреты матери, сестры, старика-односельчанина, этюды, запечатлевшие красоту родной природы.

В картине "Портрет Анны Ивановны Сычковой", матери художника (1898), художник вводит жанровый мотив. Он пишет фигуру женщины на фоне интерьера. Устав после трудового дня, мать присела у окна на табурет, погрузившись в нелегкие думы. Ее душевное состояние передано художником с сыновней теплотой. Оно подчеркивается колоритом, выдержанным в приглушенных серо-синих тонах. В фигуре матери есть анатомические неровности, но лицо и руки пожилой крестьянки, ничего не знавшей, кроме тяжелой физической работы, написаны с большой выразительностью. 

В стенах Академии художеств не только окрепли его профессиональные навыки, сложилось его художническое мировоззрение, но и выявились склонности к определенным живописным жанрам и темам. Наряду с портретом, которому художник остался верен всю свою жизнь, его более всего привлекал бытовой жанр. Главной темой творчества художника становится жизнь деревни.

Следите за нашей рубрикой #певецнароднойжизни и узнайте историю народного художника Мордовии. 

назад к списку