МЕНЮ

26 ноября - День Матери

В четвертое воскресение ноября, в этом году 26 числа, в России традиционно отмечается День Матери.

Как много волнений и чувств вызывает слово «мама» у каждого из нас. И насколько же трудно найти для этого подходящие слова.

Все мы необыкновенно разные. У нас разные внешности, характеры, судьбы. Но неизменно одно - в сердце каждого человека совершенно особенное место принадлежит главному человеку – маме. Маме, которая подарила жизнь, отдала частицу своего сердца, посвятила себя своему ребенку. Маме, которая непременно найдет утешение в любой ситуации и защитит от всех невзгод. Маме, для которой мы всегда остаемся маленькими детьми. Маме, которая дороже и любимее всех.

Мы от всей души поздравляем всех-всех мам с этим прекрасным светлым праздником и сегодня хотим рассказать о достопримечательностях Саранска, связанных с матерями.

Прежде всего, это конечно места, где все девушки и женщины становятся мамами – это городской Родильный дом и Республиканский Перинатальный центр.

На территории Родильного дома установлен памятник, изображающий найденного в капусте младенца – традиционно сложившийся образ появления новой жизни. Памятник установлен в 2010 году и уже очень полюбился молодым родителям, да и всем горожанам.

На территории Перинатального центра также запечатлен традиционный образ появления в семье ребенка, здесь с 2016 года расположена скульптура аиста с младенцем, которая неофициально называется «скульптурой счастья». Общая высота монумента составляет 2 метра 20 см, вес - более 500 кг.

Немного отвлекшись от сказочных сюжетов, мы вспоминаем, что ребенку жизнь дарит все же не капуста и аист, а мама. Об этом нам напоминает и знаменитый памятник Семье, установленный на соборной площади города. Памятник настолько известен всем жителям Саранска, что вряд ли о нем стоит много писать. Напомним только, что памятник был установлен в 2008 году, а автором композиции счастливой семьи является скульптор Николай Филатов.

Также образ матери, но уже величественный, запечатлен в Памятнике воинам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны, расположенном на площади Победы Саранска. Памятник изображает «Мать-Мордовию», благословляющую на ратный подвиг сына-воина.

Образ матери прослеживается и в памятнике «Навеки с Россией». Скульптурная группа, изображающая двух женщин – мордовку и русскую, несущих один колос пшеницы, призвана олицетворять дружбу народов, мысль о том, что мы все из одной земли, все мы братья и сестры. А разве слово «мама» не объединяет всех нас без исключения?

Таковы достопримечательности Саранска, напоминающие нам о маме. Любите своих мам, не только по праздникам, а каждый день.

И помните: «Сердце матери - неиссякаемый источник чудес» (П. Беранже).

назад к списку