МЕНЮ

4 событийных мероприятия Республики Мордовия вошли в топ 200 лучших по России

Национальный календарь событий EventsInRussia.com определил "Лучшие события 2020 года". В списке собраны 200 самых интересных событий России из разных уголков страны, удостоенные звания «Национального события года». Представленные проекты заслужено получили статус «национального», так как являются самыми значимыми событийными мероприятиями, которые стремятся посетить туристы не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году на соискание статуса Лучшее событие года было подано 1800 заявок из 70 регионов России. Отбор лучших событий года проходил в 3 этапа. Статуса «Лучшее событие года» заочно были удостоены проекты-финалисты Национальной премии в области событийного туризма REA. Вторым этапом стало народное голосование, проходившее на официальном сайте Национального календаря событий EventsInRussia,com в период с 15 по 21 декабря. Завершающий этап – экспертная оценка проектов по установленным критериям, который завершился 14 января.

Одними из лучших событий России из Республики Мордовия были признаны:

1) Пятнистый гастрономический фест»

Первый «Пятнистый фест» состоялся в 2016 году в Саранске и был посвящен 80-летнему юбилею Мордовского заповедника. Яркий логотип мероприятия отражает разнообразие фестивальных площадок. Еда – гастрономический характер мероприятия. А венчает все это образ рыси, которая является символом Мордовского заповедника.

2) Фестиваль национальной культуры «Кургоня»

Участники фестиваля имеют уникальную возможность интерактивного знакомства с культурой, бытом, традициями и кухней русского, мордовского и татарского народов.

3) Республиканский гастрономический фестиваль «Ярхцама васта»

Фестиваль проводится в целях возрождения традиций мордовского народа, популяризации самобытных местных общин и развития общей культуры населения района и республики. Мероприятие ежегодно становится центром культурного обмена между его участниками.

4) Национальный праздник «Раськень Озкс»

Древний обрядовый эрзянский праздник, название которого дословно переводится как «народное (родовое) моление».

Этнокультурный праздник – бесценное наследие, которое досталось мордве от предков, собирает туристов из многих городов России. Он стал поистине народным, объединяя жителей региона в стремлении сохранить историю и богатые духовные традиции народа.

назад к списку