МЕНЮ

Немного о футбольной Мордовии!

Не секрет, что главным спортивным событием нашей республики в ближайшем будущем станет чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России. 

Так почему футбол приобрел такую популярность в нашей Мордовии? Как он зародился? 

По-настоящему – по всем правилам и на специальном поле – футболисты Саранска стали проводить матчи с лета 1916 г. И все же официальной датой отсчета истории мордовского футбола стоит считать осень 1919 г., когда состоялся первый иногородний матч футболистов Саранска с командой станции Красный Узел (ныне – Ромодановский район Мордовии), состоящей из железнодорожников. Победу со счетом 2:0 тогда отпраздновали красноузельцы. Впоследствии поединки между этими командами стали традиционными. Однако с новой силой мордовский футбол стал развиваться только в Советской России – после окончания гражданской войны. Как правило, по популярности этот вид спорта занимал первое место среди других видов спорта. 

Местом футбольных баталий непосредственно в Саранске была Успенская площадь (ныне – территория Парка культуры и отдыха им. А. С. Пушкина). Каждый вечер сюда стекались поклонники кожаного мяча со всех уголков города. 
Кроме Саранска и Красного Узла следует также назвать еще один город, без которого просто немыслим рассказ об истории мордовского футбола. Мало кто знает, что в довоенный период, начиная с 1925 г., приоритет законодателей футбольных мод в Мордовии принадлежал рузаевским спортсменам. Уже в 1926 г. команда рабочего поселка Рузаевка стала чемпионом Пензенской губернии! Затем рузаевские футболисты с большим успехом выступали в рамках республиканских соревнований. В послевоенный период лидерами в республиканском футболе заняли представители Саранска. В ходе многочисленных встреч общероссийского уровня саранские футболисты неожиданно потеряли ведущую позицию в мордовском чемпионате. 

В настоящее время футбольный клуб «Мордовия» принимает участие в Российской Футбольной Премьер Лиге. Для проведения тренировок и домашних матчей в 2004 г. был открыт стадион «Старт», который оснащен современным оборудованием. 
Для популяризации футбола среди жителей в Саранске были построены и другие поля, о которых можно узнать на туристско-информационном портале Республики Мордовия turizmrm.ru. 

Совсем скоро установится теплая весенняя погода, она так и будет манить собраться с ребятами погонять мяч на поле. Какое поле выбрать? Какое покрытие будет лучше? В каком районе города есть площадки для игры? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы на туристско-информационном портале республики. 

назад к списку