МЕНЮ

Отдельный федеральный закон будет регулировать гостиничный бизнес России

Участники очередного заседания Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации под председательством вице-премьера Ольги Голодец высказались за создание отдельного федерального закона в сфере гостиничной деятельности.

На заседании говорилось о сложности нормативной базы в указанной отрасли и, как следствие, большом числе выявляемых нарушений. Сегодня эту сферу регулирует более 40 ведомственных нормативных актов. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, за три года ее ведомство проверило более 4000 гостиниц и выявило те или иные нарушения в 75 % случаев. «Недовольство граждан, растущее количество жалоб на гостиничные услуги говорит о том, что в этой сфере недостаточно прозрачное регулирование», — отметила Анна Попова. Решить эту проблему она предлагает созданием отдельного федерального закона. Со своей стороны вице-премьер Ольга Голодец поддержала данную инициативу.

В ходе заседания совета были рассмотрены частные вопросы, актуальные для гостиничной отрасли страны. К одному из таких относится деятельность хостелов, на которые часто жалуются жители домов, где они расположены. Ольга Голодец заявила, что запрещать хостелы правительство не планирует, так как их деятельность пользуется спросом среди туристов, однако подтвердила наличие проблем в их работе. «Конечно, жители часто не соглашались с размещением хостела в своем доме, когда посетители заходят в тот же подъезд, что и жители. Но нашли решение – должно быть собрание жильцов, и жильцы совместно с хозяевами хостела должны принять решение о том, что будет или не будет», — сообщила вице-премьер.

назад к списку