МЕНЮ

Уникальный проект «О Чемпионате из первых уст» подошёл к концу: вспомним, как это было

2 месяца, 9 эксклюзивных экскурсий, более 350 экскурсантов, десятки положительных отзывов и море незабываемых впечатлений – всё это об акции «О Чемпионате из первых уст», реализованной ТИЦ Мордовии и знаменитыми «экскурсоводами». Разнообразные маршруты по популярным объектам города-организатора позволили участникам акции не только услышать уникальные истории от эксклюзивных гидов. Можно смело отметить, что «экскурсоводы на час» удачно сыграли свои роли и смогли сделать каждый маршрут по-настоящему неповторимым. Самое время подвести итоги, и еще раз вспомнить лучшие моменты прошедшей акции.

Отправной точкой данного проекта, которая без всяких сомнений задала высокую планку последующим маршрутам, стала экскурсия по эпицентру Чемпионата мира по футболу в Саранске – стадиону «Мордовия Арена» во главе с Министром спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия Александром Савиловым. Напомним, что Александр Владимирович ранее являлся руководителем управления по подготовке объектов и организации мероприятий в городе-организаторе Саранске Оргкомитета «Россия-2018», поэтому рассказ получился особенно живым и увлекательным. Экскурсия на стадион «Мордовия Арена» стала по-настоящему особенной и значимой для каждого из участников. Например, символично, что прогулка по объекту началась именно в день и время начала матча между командами Колумбии и Японии – 19 июня в 15:00, что не могло не стать причиной наплыва ностальгических воспоминаний о прошлогодних футбольных буднях у экскурсовода, для которого впервые довелось побывать в таком необычном амплуа.

Следующим объектом, с которым жители и гости города-организатора познакомились ближе, стала Смотровая площадка Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. Кроме экскурсии на самую высокую смотровую площадку города гостям уникального мероприятия также выпала возможность совершить прогулку по самой альма-матер, где располагались ключевые объекты подготовки к ЧМ 2018. Напомним, что в роли экскурсовода выступил  Сергей Михайлович Вдовин, который не только успешно руководит Мордовским университетом, но и являлся Послом волонтерской программы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Кроме знакомства со зданием Мордовского университета и смотровой площадкой, участники экскурсии также смогли побывать на крыше здания и насладиться потрясающим видом на город без мешающих обзору стекол.

Ни для кого не секрет, что нет напитка более «футбольного», чем пиво, поэтому мы не могли обойти стороной одно из известнейших промышленных предприятий на международном рынке. 28 июня бывший специалист по работе с волонтерами Управления по подготовке объектов и организации мероприятий в городе-организаторе Саранск и заместитель директора Волонтёрского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™  Наталья Паршина в рамках двух интереснейших экскурсий познакомила гостей с предприятием. Руководитель проекта "Промышленный туризм" рассказала экскурсантам, какую роль сыграл известный во всем мире пивоваренный завод АО "АБ ИнБев Эфес" в жизни города во время ЧМ-2018.

Следующей точкой нашей акции «О Чемпионате из первых уст» стало одно из самых популярных мест, горячо любимых ценителями прекрасного как во время мундиаля, так и в обычные дни - Музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи. 9 июля экскурсанты смогли узнать, чем жил музей в дни Чемпионата от директора учреждения Людмилы Николаевны Нарбековой. Особенным событием в жизни музея стал визит японской принцессы Хисако Такамадо, где монаршая особа смогла насладиться творениями великого скульптора, картинами Федота Сычкова, художников-передвижников и ознакомиться с шедеврами мордовских мастеров кисти.

10 июля экскурсию по одному из главных объектов наследия мунидаля провел генеральный директор АО «Авиалинии  Мордовии» Александр Кистайкин. Экскурсия обещала быть информативной и эксклюзивной для всех ее участников, ведь Александр Петрович начал трудовую деятельность в аэропорту в далеком 1990 году и посвятил Саранскому аэропорту всю жизнь.  Отметим, что во время ЧМ по футболу 2018 он занимал должность коммерческого директора. Прогулка по аэропорту стала одним из самых эксклюзивных подарков для участников акции – гости «воздушной гавани» смогли почувствовать себя в роли сотрудников аэропорта и заглянуть в его самые потаённые уголки.

Дух чемпионата обитает не только в чаше стадиона «Мордовия Арена» и стенах Волонтерского центра, но и там где жили известные на весь мир участники ЧМ-2018. Именно поэтому маршруты по известным отелям города также стали неотъемлемой частью нашего проекта.

Одним из особенных мест, хранящих тёплые воспоминания о Чемпионате, является пятизвездочный отель Four Points by Sheraton Saransk. 11 июля жители и гости Саранска получили уникальную возможность посетить эксклюзивную экскурсию по отелю и пережить волнительные и радостные моменты вместе с сотрудниками ключевого объекта Чемпионата мира по футболу. Истории о футбольных буднях отеля экскурсанты услышали от управляющего отелем Валерия Егоркина и коммерческого директора отеля Four Points by Sheraton Saransk Марка Евстратьева. Интересным фактом для многих стало то, что здесь останавливались такие высокопоставленные гости как, Принцесса Японии ХисакоТакамадо, в номере которой гостям побывать, к сожалению, не удалось, так как во время экскурсии он был занят. Тем не менее, участникам экскурсии удалось побывать в номере главного тренера Сборной России по футболу – Станислава Черчесова, который проживал в номере категории Люкс.

Следующим объектом нашего маршрута по карте футбольных воспоминаний стал отель «Mercure Saransk Center». В стенах наследия чемпионата побывали знаменитые футболисты с мировыми именами, в том числе Криштиану Роналду. Футбольная атмосфера, сохранившаяся в номерах даже спустя год, настолько сильна, что мы пригласили вас убедиться в этом самостоятельно. 17 июля экскурсанты получили возможность лично прикоснуться к истории и услышать эксклюзивные и малоизвестные факты о пребывании мировых участников ЧМ–2018 в Саранске, уже не изменяя традиции, из первых уст от руководителя Елены Валерьевны Барановой- руководителя отеля Mercure Saransk Center. Во время мундиаля отель обеспечил комфортным проживанием сборные Дании, Японии, Потругалии и Туниса.

Заключительной точкой маршрута, которая радушно открыла свои гостеприимные двери, стала Спортивная школа  олимпийского резерва по легкой атлетике. Она являлась местом проживания и тренировочной базой сборной Панамы во время Чемпионата мира по футболу – 2018. Именно здесь известные футболисты жили, готовились к матчам и восстанавливались после игры. В роли экскурсовода, который поведал о буднях спортсменов, выступила Ольга Каниськина – известная олимпийская чемпионка и заместитель директора  СШОР по легкой атлетике.

Конечно, всей этой футбольной истории не случилось бы без вас, дорогие участники акции! Стоит отметить, что карта проекта довольна обширна: участие в проекте «О Чемпионате из первых уст» приняли не только жители республики, но из Германии и Норвегии, Марманска, Новосибирска, Пензы и Ульяновска. Доброй традицией стало дарить памятные подарки от ТИЦ Мордовии и организаторов. Мы хотим поблагодарить вас за искренние эмоции и обещаем регулярно радовать вас интересными акциями. Следите за нашими обновлениями!

 

назад к списку