МЕНЮ

Утверждены правила предоставления судсидий и грантов на развитие туризма

Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления субсидий и грантов предпринимателям на развитие внутреннего и въездного туризма из средств федерального бюджета. Новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года.

Как отмечается в постановлении правительства, сумма грантов не должна превышать 3 млн рублей. На их получение смогут претендовать российские юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Гранты предоставляются в рамках подпрограммы «Туризм» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в целях реализации мероприятий, направленных на увеличение объема туруслуг, числа ночевок, а также на приобретение туристического оборудования, модульных гостиниц, катеров, мототехники, микроавтобусов. Также деньги будут выделяться на разработку новых туристических маршрутов и реализацию социальных проектов в отрасли, в том числе создание безбарьерной среды, говорится в постановлении.

Предприниматели должны представить свои проекты по развитию туризма на конкурс в Ростуризм, а специально созданная комиссия определит победителя. Ведомство обязано проводить подобный отбор не менее раза в год. В течение календарного года один участник конкурса может заключить только одно соглашение с Ростуризмом о предоставлении гранта, а сумма не может превышать 3 млн рублей. При этом победитель должен будет вложить в свой проект собственные средства – не менее 30% от объема запрашиваемого гранта.

В случае нарушения целей и условий предоставления гранта, а также в случае недостижения результатов, установленных соглашением, выделенные средства подлежат возврату в федеральный бюджет. Но если планы предпринимателя по реализации проекта были нарушены вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы, то грант возвращать не придется.

Источник: RATA NEWS

назад к списку