МЕНЮ

На Международной туристской выставке «Отдых – 2015» презентовали Общероссийский проект «Туризм в интересах старшего поколения»

15 сентября в МВЦ «Крокус Экспо», на  Международной туристской выставке «Отдых – 2015» состоялась презентация Общероссийского проекта «Туризм в интересах старшего поколения», который разработан в рамках подготовки Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста.

Организатором мероприятия выступила Комиссия по культурному наследию и туризму Социальной платформы ВПП «Единая Россия» при поддержке Комитета Госдумы по охране здоровья, Комитета Совета Федерации по социальной политике, Минкультуры России и Федерального агентства по туризму.

Цель мероприятия –  презентация проекта и его дальнейшая реализация с участием субъектов РФ.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась Директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры РФ Ольга Ярилова. В своем обращении она отметила, что развитие туризма в интересах старшего поколения на основе современных технологий, федеральных программ и межрегиональных соглашений,  при  взаимодействии власти, бизнеса и общества позволит  улучшить здоровье, повысить знания и прикоснуться к прекрасному всем гражданам пожилого возраста, а также укрепить многонациональные культурные связи нашей страны для мира и согласия между народами.

Гостями и участниками мероприятия стали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители организаций и предприятий туризма и смежных отраслей, общественных объединений и учебных заведений, эксперты в области туризма, культуры, социальной защиты и охраны здоровья.

Начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Александр Сирченко отметил, что учет возможностей российского туризма при реализации проекта позволит расширить спектр мер, направленных на повышение качества и продолжительности жизни пожилых граждан. Также в своем выступлении он ознакомил участников с результатами мониторинга предложений субъектов Российской Федерации в области развития туризма для лиц старшего поколения, проведенного предварительно, отметив, что в регионах повсеместно реализуются туристские программы для пожилых граждан, однако наблюдается точечность и разрозненность мер, недостаток финансирования, слабая экономическая, инфраструктурная и информационная доступность туризма для пенсионеров.

Президент Ассоциации по развитию социального туризма Александр Евфорицкий представил презентацию Ассоциации организаций, предприятий и специалистов по развитию социального туризма, основной деятельностью которой будет реализация  Общероссийского проекта «Туризм в интересах старшего поколения».

К презентации был проявлен большой интерес со стороны субъектов Российской Федерации: Владимирской, Вологодской, Ленинградской областей, Ханты-мансийского автономного округа, республик Адыгея, Марий Эл и  других регионов.

Подводя итоги презентации Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев обратил внимание, что туризм равноудален от всех отраслей, это самостоятельная сфера, нуждающаяся в соответствующем подходе при ее регулировании. Он прокомментировал поступившие в Госдуму и Совет Федерации новые законодательные инициативы в сфере туризма, раскрывающие новые возможности для реализации социально-ориентированных туристских программ и проектов. Также И. Чернышев особое внимание уделил заполнению субъектами РФ социально-туристского паспорта региона с целью мониторинга туристских возможностей.

В завершении презентации было подчеркнуто, что несмотря на существующие проблемы туристской отрасли, очевиден большой потенциал развития туризма для пожилых граждан.

 

 

назад к списку