МЕНЮ

Бекмамбетов снимет фильм о подвиге уроженца Мордовии - советского лётчика Михаила Девятаева

Известный российский режиссер Тимур Бекмамбетов приступил к съемкам фильма о подвиге советского летчика Михаила Девятаева.

«В случае с Михаилом Петровичем мы читаем его книгу и стараемся быть как можно ближе к первоисточнику», — приводит слова режиссера Тимура Бекмамбетова на пресс-конференции о своей новой работе сайт газеты «Культура». Сценарий кинокартины основывается на воспоминаниях Героя Советского Союза Михаила Девятаева.

По словам режиссера бюджет фильма превысил 600 миллионов рублей. Его съемку осуществляет кинокомпания Bazelevs при участии Военфильма. В массовых сценах будущей киноленты планируется участие от пяти до десяти тысяч статистов, поэтому Тимур Бекмамбетов приглашает поучаствовать в работе над ней всех желающих.

Знаменитый режиссер также рассказал: «Мы построили свои самолеты, которые будут сниматься в фильме». Вообще в кадрах будет задействовано очень много военной техники.

Сами съемки будут проходить в Казани и под Санкт-Петербургом. В Кронштадте, в форте «Константин» уже выстроены декорации нацистского концлагеря, в которых началась работа над фильмом, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». При этом новая кинокартина Бекмамбетова будет сниматься одновременно в «горизонтальном» и «вертикальном» форматах для удобства просмотра на смартфонах.

«Именно для истории Девятаева нужно снимать фильм вертикально, потому что это герой, который не упал духом, который никогда не сдался, и вертикаль — это еще художественное решение, — заявил режиссер. — Про такого выстоявшего человека хочется снимать в рост».

Тимур Бекмамбетов также уточнил, что для повышения достоверности в фильме будет присутствовать минимальный процент кадров, сделанных методом компьютерной графики. Будут смоделированы только сцены воздушного боя и побега из концлагеря на острове Узедом (Германия). В феврале следующего года новую киноленту планируется завершить.

Михаил Девятаев был сбит 13 июля 1944 года в ходе отражения массированного авианалета в районе Львова. Пилот оказался в нацистском плену и был отправлен в концлагерь на острове Узедом. 8 февраля 1945-го он вместе с 9 другими заключенными сумел захватить бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и покинуть на нем территорию лагеря. В сентябре 1945 года Девятаев принимал участие по инициативе Сергея Королева в инспекции базы ракетной немецкой техники Пенемюнде. Он показал советским специалистам-ракетчикам места, где осуществлялось производство узлов ракет, а также их стартовые площадки.

Источник: Красная Весна

 

 

назад к списку