МЕНЮ

Встречаем Масленицу!

Зима всегда считалась затяжным испытанием для человека. Поэтому приход весны являлся поистине радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки верили, что молодой Весне сложно прогнать старую коварную Зиму. Чтобы помочь ей сделать это, на Масленицу устраивали веселые гулянья. Прощаясь с Зимой, люди славили Ярилу  –  бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлял собой образ молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. После очередного воскрешения он дарил людям солнце, что считалось первым шагом на пути к обильному урожаю.

У Масленичной седьмицы каждый день особенный, имеет свое название и значение:

Понедельник получил название «Встреча». В этот день завершались работы по подготовке к празднику. Начинали печь блины. Первый блин, по масленичной традиции, нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.

Вторник – «Заигрыши». Молодежь начинала гуляния, большими компаниями катались с горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.

Среда – «Лакомка». Теща приглашала зятя на блины.

Четверг – четвертый день масленичной недели, который назвали «Широкий разгул». С этого дня начинались настоящие гуляния в честь Масленицы: люди катались с горок и на качелях, устраивали веселые поездки на лошадях, организовывали карнавалы и состязания среди мужчин.

Пятница – «тещины вечерки». В этот день уже зятья приглашали тещу к себе на блины.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе золовок на блины и делали им подарки.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье». Люди просили друг у друга прощения за причиненные обиды. В ответ на просьбу о прощении по традиции произносят фразу «Бог простит». Прося о прощении, люди кланяются.

назад к списку