МЕНЮ

Одежда, как способ преподнести себя миру: национальные украшения

Уникальным творением мордовских женщин являются разнообразные съемные украшения, неотъемлемая часть национального костюма. В изготовлении были задействованы всевозможные материалы, включая бусы, стеклярус, бисер, раковины-каури, монеты, жетоны, колокольчики и бубенцы, пуговицы и цепочки.

Как правило, украшения были самым ярким выразителем этнической принадлежности народного костюма, указывали на возраст и семейное положение носителя. Широкое применение в украшении и орнаментизации костюма имело в прошлом у мордвы шитье бисером и блестками. Бисер и блестки, материал, красивый по своим декоративным качествам, обогащавший поверхность отделок, в народном представлении оборачивался магическим знаком. Так, сочетание черного и белого бисера, по поверьям, охраняло человека от сглаза. Техника шитья блестками была более трудоемкой, так как пришивалась каждая чешуйка одним или двумя стежками.

Художественный облик костюма эрзи и мокши зависел от наличия многочисленных элементов, значительная часть которых выполнялась в технике низания. Собранные из различных материалов украшения делались на нитяной и проволочной основе. Простое ожерелье с добавлением подвесок из жетонов или монет удивляло гармоничной сменой цвета бусин, благородно обыгранных блеском металла. Особую декоративность придавало ожерельям чередование с раковинами-каури. В их мордовском названии "кумбря", "куйря" (змеиная голова) - заключался магический смысл. Ношение раковин-каури, по поверьям, предохраняло человека от дурного глаза и болезней, помогало в родах.

Источник: С.С. Маркова и Т.П. Прокина "Мордовия: народное искусство"

назад к списку