МЕНЮ

Одежда, как способ преподнести себя миру: ювелирное искусство мордвы

Одним из древнейших видов художественного творчества всех народов является ювелирное дело. Оформляя орудия труда, утварь, одежду, древняя мордва обращалась к природным стихиям, символам небесных светил, изображениям культовых животных.

Занимая центральный региона Восточной Европы, мордовское население постоянно сталкивалось с культурой иноязычных соседей, в результате чего ювелирное мордовского народа обогащалось новыми художественными и техническими приемами. Некоторые виды мордовских украшений имеют сходство как по форме, так и по декору с изделиями болгарских и славянских ювелиров, например, ожерелья с монетами и раковинами, видтые и пластинчатые браслеты. Подобное сходство свидетельствует о длительных контактах этих народов.

Главным материалом ювелиров древности была бронза. Не имея в местах своего проживания залежей руд цветных металлов народ налаживал торговые отношения, приобретая престижный материал как символ богатства и благосостояния. Первые ювелирные украшения на территории современной Мордовии – височные подвески, серьги, гривны, фибулы-сюлгамы, браслеты, бляхи с подвижной крышечкой и др. – относятся к 1-му тыс. н.э. Особое значение древняя мордва придавала шумящих подвескам.

 Источник: С.С. Маркова и Т.П. Прокина "Мордовия: народное искусство"

назад к списку