МЕНЮ

Поздравляем с Днём защитника Отечества!

Испокон веков мужчины защищают своё Отечество, отдают жизни за каждый уголок родной земли. Страна гордится вами!

Буквально через пару лет можно будет говорить о столетнем празднике – Дне защитника Отечества. С 1922 года мы начали торжественно поздравлять мужчин, наших защитников.

В преддверии 23 Февраля ТИЦ в рубрике #ОткройдлясебяМордовию рассказывает о достопримечательностях, которые свидетельствуют, что Мордовия не забыла  подвиги своих героев и чтит память.

На перекрестке улиц Советская и Пролетарская уже 43 года «взлетает» «Самолет МиГ-17». Памятник напоминает боевую историю смелых летчиков Мордовии в годы Великой Отечественной войны.

Не только мужеством славятся наши защитники, но и щедростью. В нелёгкие военные годы для строительства танковой колонны «Мордовский колхозник» была собрана немыслимая для того времени сумма. В 1985 году в Пролетарском районе Саранска был установлен памятник  «Танк Т-34», напоминающий, что для Родины жители не жалели ни сил, ни последние деньги.

Целый мемориально-скульптурный комплекс с говорящим названием  «Аллея Славы»  посвящен нашим уроженцам, в том числе там установлен бюст советскому военачальнику, полководцу Великой Отечественной войны, уроженцу Мордовии генералу М. А. Пуркаеву.

23 Февраля принято поздравлять весь сильный пол без возрастного ограничения, ведь даже молодые мужчины могут в любой момент  встать на оборону страны. Памятник Подольским курсантам, установленный в юго-западном районе Саранска, не позволяет опровергать данный факт. В битве под Москвой (1941 г.) юноши сдерживали противника в неравном сражении. У них не было надежды на победу, им нужно было только выиграть время.

Своих защитников Родина знает по именам. Они высечены на гранитных пилонах на площади Победы. Здесь же расположен самый комплекс памятников, посвященный защитникам из Мордовии: Монумент воинам – уроженцам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. с Вечным огнем, Памятный знак «Побег из ада», посвященный Герою СССР М.П. Девятаеву,  Памятник героям Первой мировой войны, Памятник воинам-интернационалистам.

назад к списку