МЕНЮ

Эрзянские умельцы учили финнов тавлинской резьбе по дереву

Тавлинские мастера стали гостями финляндского культурного центра «Urgin Paikka», расположенного в живописном местечке Сиппула. Ни для кого не секрет, что выставки тавлинских игрушек с завидным успехом проходят в финно-угорских странах. 

Мордовские мастера провели мастер-класс резьбы по дереву, рассказали о достопримечательностях республики и самобытной национальной культуре народа. Финов особенно заинтересовали сакральные родовые этнические символы, которые резчики используют в своих работах. После пятичасового творческого мастер-класса, одна из учениц призналась, что много лет назад она посетила Мордовию, где ей запомнилась уникальная тавлинская резная игрушка, и неожиданно для всех исполнила эрьзянскую песню «Кавто цёрат тикше ледить». 

В благодарность мордовские умельцы подарили центру «Ugrin Paikka» деревянную игрушку «Кезэрень ушман» («Древнего воина»), которая отныне будет свидетельствовать о родстве жителей Сиппулы и эрзянского села в Кочкуровском районе Мордовии, а также о дружбе народов России и Финляндии.

Источник: Известия Мордовии

назад к списку