МЕНЮ

Побег из ада: состоялась презентация нового военно-патриотического маршрута Республики Мордовия

27 мая на платформе Zoom состоялась онлайн-презентация военно-патриотического маршрута “Путь победы: подвиг Михаила Девятаева”, участие в которой приняли представители туристской сферы региона и родственники отважного лётчика-истребителя, совершившего побег.

В начале онлайн-встречи с приветственным словом выступила заместитель Министра спорта, молодежной политики и туризма Жулина М.А., отметив важность нового маршрута для туристов и жителей республики. 

Одним из ключевых объектов маршрута является Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Поражающая воображение история сына Мордовии также есть в архивах музея. Ни для кого не секрет, что жители республики военных лет, внесли  огромный вклад в приближение победы и потомкам важно сохранить светлую память об ушедших событиях. Директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Кручинкин Н.А. рассказал о том, как солдаты и труженики тыла республики "ковали" победу в тяжелые годы и о деятельности мемориального музея, в котором трепетно хранят каждую частичку воспоминаний о подвигах и нелегких судьбах уроженцев Мордовии. 

Несомненно, история Михаила Девятаева всегда была достойна более широкой огласки. В 1975 году в поселке Торбеево, месте, где родился и начал свой путь лётчик-истребитель, был открыт музей названный именем Советского героя, который также включен в план экскурсии. Более подробно о данном объекте рассказала заведующая отделом современной истории Мордовского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина  Носарева Н.Н., филиалом которого является Дом-музей имени храброго лётчика. Здесь хранятся материалы о герое и в том числе уникальные экспонаты - китель Девятаева, платье его матери, изготовленное ей собственноручно и многое другое. 

Каким был Михаил Девятаев при жизни? Как совершил свой героический побег? Участникам конференции повезло услышать ответы на эти и другие вопросы от близких родственников лётчика. Личные факты из жизни своего отца во время онлайн-презентации рассказал Александр Девятаев - профессор Казанского медицинского университета и, по совместительству, биограф Михаила Девятаева. По его словам, несмотря на то, что уроженец Мордовии большую часть жизни провёл в Казани, он всегда с теплотой и трепетом вспоминал о своей малой родине - посёлке Торбеево. Гостей онлайн-конференции также приветствовали дочь Нелли, концентмейстер одной из музыкальных школ, и внучка Ирина, которая является аккредитованным экскурсоводом. 

О технических моментах экскурсии рассказала директор Туристско-информационного центра РМ Гавина Е.М. Основой маршрута станет памятный знак "Побег из ада", посвященный великому подвигу уроженца республики. Туристы смогут познакомиться с жизнью героя в Мемориальном музее военной и трудовой славы 1941-1945 гг. и отправиться на родину участника побега из немецкого концлагеря - в поселок Торбеево.

В ходе маршрута экскурсанты посетят дом-музей М.П. Девятаева в посёлке Торбеево. Этнографический зал музея познакомит гостей с крестьянским бытом 20-30х годов ХХ века, а второй зал расскажет о жизни и подвиге мордовского героя. Экскурсантов ждёт осмотр памятника М.П. Девятаеву и Площади Победы в посёлке Торбеево. Завершится маршрут посещением Покровского мужского монастыря.

Завершила онлайн-конференцию доцент кафедры туризма Мордовского госуниверситета Сарайкина С.В. трогательным стихотворением о войне. 

Более подробную информацию о маршруте можно узнать на Официальном туристско-информационном портале Республики Мордовия turizmrm.ru, а также по телефону +7 (991) 464-43-43 или написав на нашу электронную почту tic-rm@mail.ru.

*Принимаем заявки на индивидуальные группы после снятия ограничений в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. 

 

назад к списку